Товарооборот между Калининградской областью и Польшей за последний год увеличился на 24,5%

Калининград, 14 февраля 2012, 16:09 — REGNUM  Товарооборот между Калининградской областью и Польшей за последний год увеличился на 24,5%. Такие цифры привел президент Калининградской торгово-промышленной палаты (КТПП) Алексей Зиновьев, выступая накануне в Польше на Балтийском форуме бизнеса "Гданьск 2012", передает корреспондент ИА REGNUM.

"На сегодняшний день между Калининградской областью и Польшей достигнут высокий уровень экономического взаимодействия, - сказал Зиновьев. - Товарооборот между Калининградской областью и Польшей за 9 месяцев 2011 составил 602,7 млн долларов США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 24,5%".

По данным президента КТПП, за это время подписан ряд соглашений с польскими палатами и организациями, среди которых можно выделить Национальную морскую палату Польши, Ассоциацию работодателей Поможа, Варминьско-Мазурскую и Сувальскую свободные экономические зоны, выставочный комплекс Оструда.

В Гданьском форуме приняло участие более 300 польских и российских предпринимателей, а также представители власти, руководство Специальных экономических зон - Поморской, Варминьско-Мазурской и Сувальской.

В рамках форума были организованы отраслевые двусторонние "круглые столы": "Строительство, инфраструктура, ЖКХ"; "Промышленность, судостроение"; "Агропромышленный и перерабатывающий сектор"; "Туризм"; "Сотрудничество и взаимовыгодное партнерство муниципалитетов Калининградской области и Поморского воеводства РП", а также две панельные дискуссии: об организационно-правовой поддержке предпринимателей и банковских продуктах.

Активно обсуждались, в частности, новые возможности для инвесторов и экспортеров после создания Таможенного союза, инструменты поддержки международной деятельности предпринимателей.

Калининградская и польская стороны приняли решения о сотрудничестве с Гданьским научно-технологическим парком; сотрудничестве в области освоения портовых территорий, судостроения и в области ядерной энергетики (в связи со строительством БАЭС в Калининградской области и АЭС в Жарновце).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.