Игорь Павловский: Удобная шизофрения: эстонские "оккупанты" благодарят себя за "борьбу против оккупации"

Москва, 14 февраля 2012, 16:13 — REGNUM  

Заявление парламента Эстонии с выражением "признательности" гражданам этой страны, боровшимся против "оккупаций" - чисто политическая декларация, которая может быть использована в зависимости от политического момента и желания правящего класса. Само заявление очень странное. Это некая декларация о том, что депутаты Рийгикогу будут чтить граждан, de facto боровшихся за независимость и осуждать тех, кто сотрудничал с нацистским и советскими режимами.

Тем не менее, на государственном уровне эстонский парламент приравнял советские и немецкие "оккупации", очередной раз поставив знак равенства между нацизмом и коммунизмом. Что дает возможность эстонскому политическому классу и дальше развивать эту мысль, путая преступную идеологию с преступлениями конкретных людей.

Сами формулировки Заявления достаточно путаны и туманы. Из них абсолютно не ясно, кто является "оккупантом", а кто "деятелем сопротивления". Юри Пихль, который возглавлял Cоциал-демократическую партию Эстонии и был министром внутренних дел, а в советское время работал на высоких должностях в милиции, - "оккупант" или "деятель сопротивления"? Будучи начальником безопасности советской гостиницы "Виру" в Таллине он своей деятельностью способствовал "de facto" восстановлению независимости Эстонии, или "служил режиму"? Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, будучи инструктором горкома КПСС в Тарту, в тайне от КГБ, на своей должности занимался "восстановлением независимости" или честно служил "режиму"? Бойцы 8-го стрелкового корпуса Красной Армии, граждане независимой Эстонии, они боролись за независимость Эстонии от немецкой оккупации, или "оккупировали" страну с Красной Армией? А бойцы 20 эстонского легиона гитлеровских войск СС - боролись против "оккупации", сдерживая наступающую Красную Армию, или служили нацистскому режиму, который (пока они "героически" держали оборону на Синимяэ) успел расстрелять несколько тысяч евреев в лагере Клоога? Да и сам премьер в изгнании Юри Улуотс, призывая по радио эстонских мужчин бороться против советских войск на стороне фашистов, - герой или наймит национал-социалистической Германии?

И еще один парадокс этого заявления. Осуждая всех, кто сотрудничал с "советским режимом", авторы забывают, что фундамент современной эстонской государственности был сформирован "оккупационным" Верховным Советом Эстонии, а не "правительством в изгнании". Но на этот факт эстонские политики просто закрывают глаза и заявляют, что "преемственность с 1940 по 1991 год не прерывалась".

Данное Заявление вряд ли будет носить какие-либо правовые последствия. Скорее всего, эту декларацию будут активно использовать в политических баталиях в удобном контексте. То есть где надо - осудить, а где надо - назвать "борцами с режимом". Причем не составляет труда уже сейчас предсказать, что пособники палачей в Клооога - будут борцами "действовавшими во имя de facto восстановления Эстонской Республики", а воины 8-го стрелкового эстонского корпуса - "совершали преступления против человечности". Кто считает, что это не так, пусть посмотрит, как по-разному реагировали высшие политики Эстонии на кражу личной переписки у членов "Ночного Дозора" и у руководителя эстонского представительства в Европейской Комиссии Ханнеса Румма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.