Только лишение прав не поможет бороться с пьянством за рулем - депутат Госдумы РФ

Москва, 14 Февраля 2012, 16:06 — REGNUM  Действующее наказание за вождение в нетрезвом виде нужно менять, однако лишение прав должно стать самой жесткой санкцией. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 14 февраля такое мнение высказал депутат Государственной думы РФ Антон Беляков ("Справедливая Россия"). Комментируя создание рабочей группы для комплексного анализа законодательства в сфере управления автотранспортом, Беляков поддержал предложение вернуть в законодательство минимально допустимые промилле содержания алкоголя в крови, в случае наличия которых к водителю не будет применяться наказание. "Я не согласен с действующим законодательством, оно расходится с мировым опытом, в России большое количество людей с заболеваниями, например, сахарным диабетом, рядом эндокринных патологий, у них ненулевая концентрация алкоголя в крови", - сказал парламентарий. Он также отметил, что приобрести ненулевую концентрацию алкоголя можно, не принимая горячительных напитков, например, употребив кисломолочные продукты или продукты естественного брожения.

В то же время он высказался резко против предлагаемых первым зампредом комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеславом Лысаковым ("Единая Россия") мер по ужесточению наказания для нетрезвых водителей. Идею парламентария о конфискации автомобиля и пожизненном лишении прав в том случае, если водитель решит в третий раз нарушить закон и будет вести машину в пьяном виде, Беляков назвал "бредовой". "Что касается ужесточения ответственности, то идея с конфискацией автомобиля вообще бредовая", - сказал депутат Госдумы. Ужесточение наказания должно работать как предотвращающее правонарушение мера, считает Беляков. "Российские сотрудники ГИБДД прячутся в кустах с радарами для того, чтобы оштрафовать нарушителя, а европейские полицейские ставят автоматические радары, зная, что у водителей сработает "антирадар" и водитель будет вынужден сбросить скорость. Лысаков, к сожалению, действует, как российские сотрудники ГИБДД, желая, что называется, выставить на деньги, а правильно действовать, как европейские полицейские, которые создают условия для безопасного вождения", - уверен парламентарий.

С точки зрения предотвращения правонарушений, предлагаемые меры не эффективны, считает депутат Госдумы. "Должны быть штрафы, которые бьют по карману", - полагает Беляков, хотя при этом и делает оговорку, что "у нас штрафуют не за то, что человек ведет себя безответственно за рулем, а за то, что концентрация алкоголя в крови не нулевая". Вместе с тем Беляков уверен, что проблему пьянства за рулем можно решить повышенными штрафами. "На первый раз штраф может составить, допустим, 20-30 тыс. рублей, на второй - до 100 тыс. рублей, а на третий уже мы можем говорить о лишении прав. Сразу лишать прав, да еще и в условиях, когда нет уверенности в том, что это сделано справедливо, что человек действительно был пьян, вел себя неадекватно, а не использовал разрешенные препараты, которые повлияли на уровень алкоголя в крови, несправедливо", - уверен парламентарий.

Отметим, что Лысаков предлагает ввести дифференциацию санкций в зависимости от тяжести совершенного правонарушения. Так, полагает депутат, в случае повторного вождения в нетрезвом виде необходимо лишать права управления не на 1-2-3 года, а на 5-10 лет, а в том случае, если водитель решит и в третий раз нарушить закон, то его может ждать вообще конфискация автомобиля и пожизненное изъятие водительского удостоверения. При этом Лысаков предлагает для сбалансированности вернуть в законодательство минимально допустимые промилле содержания алкоголя в крови, в случае наличия которых к водителю не будет применяться наказание. "Пусть это будет 0,1 или 0,2%" - считает депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас