Эксперт: Латыши так и не ощутили себя большинством в Латвии

Рига, 14 Февраля 2012, 15:54 — REGNUM  Зерно конфликтной ситуации между латышским большинством и русским меньшинством в Латвии состоит в том, что большинство не чувствует себя большинством, а меньшинство не согласно считать себя меньшинством, считает социальный психолог Людмила Вавинска. "Обе стороны конфликта понимают, что надо мириться, но реально не хотят этого. Латыши не хотят мириться с тем, что здесь живут русскоязычные, которые, по их мнению, были "навязаны" советской властью. Русские не хотят мириться с ролью второго или третьего плана, потому что были воспитаны совершенно в других традициях - традициях большинства, которое, хоть и формально, но доминировало в обществе, имело право решать за себя", - заявила Вавинска сегодня, 14 февраля, корреспонденту ИА REGNUM.

Вавинска не согласна с тем, что открытый конфликт в связи с референдумом 18 февраля по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, может подтолкнуть стороны к поиску примирения. "В самом слове конфликт нет конструктивности. Известно, что никогда никакие вопросы не решались с помощью "хорошей" ссоры. Нынешняя ситуация в Латвии отличается тем, что затрагиваются глубинные изначально чувствительные моменты жизни людей", - пояснила эксперт.

По словам Вавинской, корни нынешней ситуации уходят в 1990-е годы, когда русское меньшинство, впрочем численно весьма значительное для страны с 2,5-миллионным населением, было отодвинуто от участия в управлении государством. "Невозможность долгое время получить, даже путем сдачи экзаменов, гражданство честно работающим и прожившим долгое время в Латвии людям. Скороспелое введение преподавания на латышском языке в старших классах школ, когда логичнее было бы начать с детского сада. В 1990-х существовало негласное правило - неграждан в самоуправления на работу не брать. Начальник должен быть обязательно коренной национальности.

Десятилетия интеграционные мероприятия финансировались европейскими фондами, и носили, если можно так выразиться, кулуарный характер. Главная роль в них отводилась чиновникам министерств, а тем, кого "следовало интегрировать" - роль пассивных слушателей. Естественно, интерес населения к таким "дискуссиям" и "круглым столам" был очень низким, что, в свою очередь, служило поводом говорить о том, что русские не хотят интегрироваться", - напомнила Вавинска.

Однако, по ее словам, и на другой стороне лежит доля ответственности за пробуксовку процесса интеграции: " Русские должны понять и принять то, что они - представители живущего в Латвии национального меньшинства. И не на уровне ансамбля "Калинушка", а со всеми полагающимися этому меньшинству обязанностями и правами. А их, этих прав, значительно больше, чем обязанностей. И если ими грамотно пользоваться, то можно добиться и национально-культурной автономии "областей компактного проживания" и других важных, в том числе, и языковых вещей. И это не унижение человеческого достоинства и не "сдача позиций", а реальное положение вещей. Да, русских много, но в Латвии их меньше, чем латышей. И это совсем не плохо. Это хорошо!".

Представители коренной национальности, т.е. представители большинства, должны заботиться о нацменьшинствах, проживающих на территории Латвии, поддерживать их язык и культуру, создавать условия для нормальной жизни, а не бояться их, считает Вавинска. Но здесь, по ее мнению, и кроется корень зла: латыши не чувствуют себя большинством в "своей стране".

"Это видно по их тактике поведения, в том числе, по отношению к предыдущим событиям, которые и привели к референдуму. Жить прошлыми обидами, значит, не иметь будущего, говорили древние. В этом и заключается главная психологическая драма, зерно конфликтной ситуации. Большинство, которое не чувствует себя большинством, и меньшинство, которое не согласно считать себя меньшинством", - утверждает эксперт.

По словам Вавинской, все живущие в Латвии нелатыши должны знать латышский язык, но не потому, что "так требуют националисты": "Просто иначе эта страна, которую мы так любим, несмотря ни на что, иначе наша Латвия, как бы парадоксально это не звучало, перестанет существовать", - заключила Вавинска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России