"Зеленые" Литвы против появления в Висагинасе "Божьего дара" в виде Hitachi

Вильнюс, 14 февраля 2012, 15:50 — REGNUM  Заместитель председателя партии Движение "зеленых" Литвы Саулюс Лапенис дал официальный ответ мэру столицы будущей литовской АЭС Висагинаса по поводу ее радости от появления в городе концерна Hitachi, сообщили сегодня, 14 февраля, ИА REGNUM в пресс-центре экологической партии.

В письме заместителя председателя партии Движение "зеленых" Литвы сказано, что партия не разделяет радости мэра Висагинаса. Тем более не считает, что появление в Висагинасе корпорации Hitachi - это "дар Божий", как утверждает мэр города литовских атомщиков.

"У мэра города нет полномочий готовить от имени всех жителей Литвы и таки образом ставить под сомнение необходимость референдума о строительстве атомной электростанции. Решение о реализации такого масштабного проекта, как АЭС, должны принимать именно граждане станы, а не отдельные главы городов", - утверждают экологи.

"Зеленые" критикуют все утверждение местных руководителей о возможном подъеме экономики, акцентируя внимание на проблемах и опасностях, которые привлечет в регион АЭС.

Напомним, что экологические активисты - почти единственная сила, которая указывает на опасность японского реактора так называемого "фукусимского" типа.

Реактор беспокоит и российскую сторону. "Мы не раз обращались в министерство иностранных дел Литвы с вопросами о безопасности строительства и функционирования "Игналины-2". Об этом в ходе круглого стола " Развитие атомной энергетики в Европе после Фукусимы" в Вильнюсе заявил директор программ госкорпорации "Росатом" Сергей Бояркин. Бояркин отметил, что "реактор, который предполагается строить в Литве, - реактор "кипящего типа": именно такой реактор был в Чернобыле и именно такой реактор работал на Фукусиме".

"Такие реакторы строились только в Японии до аварии на АЭС и больше нигде в мире. Они дешевые, но они же и самые опасные. Поэтому нас не может не беспокоить строительство АЭС с таким типом реактора недалеко от наших границ и недалеко от географического центра Европы. Мы неоднократно запрашивали литовскую сторону насчет технических подробностей данной стройки и эксплуатации реактора такого типа. Ответов так и нет", - сказал Бояркин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, партия Движение "зеленых" Литвы призывает граждан страны активно включиться в борьбу за проведение референдума, который и решит, быть или не быть новой атомной электростанции в Литве. Руководитель пресс-центра партии Гинтарас Сальджюнас утверждает, что страны, решившие развивать ядерную энергетику, принимают на себя повышенные риски повышенную ответственность перед людьми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.