Начальник УМВД: Новгородцы дезориентированы в оценке криминогенности региона

Великий Новгород, 14 февраля 2012, 15:42 — REGNUM  "Жители Новгородской области дезориентированы в оценке криминогенности региона", - заявил сегодня, 14 февраля, на пресс-конференции в Великом Новгороде начальник УМВД России по Новгородской области Анатолий Якунин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, так Якунин прокомментировал данные опроса ФСО, проведённого в 2011 году, которые показали, что по уровню криминогенности Новгородская область находится на 69-м месте среди всех регионов России.

"Эта оценка была дана всем органам государственной власти - и федеральным, и региональным, и органам местного самоуправления, и органам внутренних дел", - отметил Якунин. Он также заявил, что "это субъективное восприятие связано с периодом нахождения региона под влиянием преступного формирования Кравченко". "Объективно уровень преступности в регионе на протяжении 5 лет снижается, и существенно, но, к сожалению, уровень раскрываемости преступлений в Новгородской области за много лет не поднимался выше 71-го места в Российской Федерации. Поэтому, наверное, граждане и привыкли воспринимать принцип неотвратимости наказания как очень низкий", - пояснил начальник регионального управления МВД.

Анатолий Якунин подчеркнул, что в 2011 году уровень преступности в Новгородской области был снижен, при этом существенно возросла раскрываемость преступлений. Он заявил, что раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в Новгородской области повысилась на 20,6% - это самый высокий прирост в Российской Федерации. А в целом, за один год по уровню раскрываемости преступлений область поднялись с 71-го на 11-е место.

Начальник новгородского УМВД отметил, что количество преступлений в общественных местах снизилось на 11,5%, на 20,7% меньше зарегистрировано грабежей, на 50,3% меньше разбоев (при этом их раскрываемость в 2011 году возросла до 50%). "На улицах наших городов и посёлков стало намного спокойней", - заявил Анатолий Якунин.

Он также сообщил, что в 2011 году Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу МВД России были проведены независимые исследования по изучению общественного мнения о деятельности органов внутренних дел по всем субъектам РФ. В Новгородской области опрос ВЦИОМ охватил 14 районов. Результаты исследования показали, что по сравнению с 2010 годом, уровень доверия населения к органам внутренних дел Новгородской области вырос на 23% (с 36% в 2010 году до 59% в 2011 году). На 5% выросло число новгородцев, считающих работу органов внутренних дел региона эффективной. Исследования также показали, что 85% опрошенных готовы при необходимости оказать помощь органам внутренних дел по обеспечению правопорядка и охране общественной безопасности. "По совокупному индикатору защищённости граждан Новгородская область оказалась на 39-м месте среди 83 субъектов РФ и на 5 месте среди регионов Северо-Западного федерального округа", - отметил Анатолий Якунин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.