Венесуэльская газета разоблачает белорусскую мафию

Тегеран, 14 февраля 2012, 15:32 — REGNUM  Деятельность белорусской компании "Белзарубежстрой" в Венесуэле стала темой скандальных публикаций. Об этом 13 февраля сообщило информагентства БелаПАН, анализируя тематические статьи в венесуэльской газете "Эль Универсаль".

Судя по публикациям в венесуэльской прессе, "Белзарубежстрой" подозревается в в связях с мафией, плохом обращении с венесуэльскими рабочими и недобросовестном выполнении работ. Одна из статей так называется - "Белорусская мафия". В ней автор обосновывает версию, согласно которой одной из причин ареста белорусского олигарха Виктора Шевцова (глава правления компании) может быть деятельность "Белзарубежстроя" в Венесуэле.

По данным венесуэльского издания, проекты строительства в Венесуэле жилья с россиянами и иранцами продвигались успешно, а с белорусами - наоборот. Например, белорусская сторона обещала построить в Маракае и Каракасе 17 500 квартир, по состоянию на 29 декабря в Маракае были сданы под ключ 720 квартир (около 4% от 17 500) - без электричества и канализации, с продолжением работ после их сдачи объектов и заселения жильцов.

Строят жильё в Венесуэле не белорусские, а венесуэльские рабочие, жалующиеся на задержки зарплат, увольнения и прочие несправедливости со стороны "Белзарубежстроя". Руководство белорусской компании подозревают в связях с "арматурной мафией" (контрабанда железа), хищении стройматериалов.

В 2011 Шевцов был арестован правоохранительными органами Белоруссии и находится под арестом. По словам представителя "Белзарубежстроя" Андрея Атрашкевича, арест Шевцова связан с деятельностью бизнесмена в Ираке, а не в Венесуэле.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 декабря заместитель начальника пресс-службы КГБ Белоруссии Артур Стрех, комментируя "дело Шевцова", пояснил: в отношении руководителей ЗАО "Белзарубежстрой" в октябре текущего года было возбуждено уголовное дело, предприниматель Шевцов находится в СИЗО КГБ. По мнению правоохранителей, сумма средств, похищенных группой подозреваемых, может превышать $10 млн. По словам Стреха, основанием для ареста Шевцова, который является главой наблюдательного совета ЗАО "Трастбанк" (данный банк - один из учредителей ЗАО "Белзарубежстрой"), явилась информация о причастности Шевцова к хищению денежных средств со счетов "одного из банков". Шевцов подозревается в особо крупном хищении при подготовке и реализации экономических проектов в Венесуэле. Журналисты гостелеканалов пообещали рассказать о подробностях "этих преступлений" в специальных репортажах, которые "уже готовятся к эфиру", но небыли показаны.

Напомним, Белоруссия реализует в Венесуэле ряд проектов в области нефтедобычи, геологоразведки, строительства, производства автотехники, стройматериалов и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail