Китай - Центральная Азия: русские делают ставку на безопасность, а китайцы - на инвестиции

Москва, 14 февраля 2012, 14:39 — REGNUM  Китай в ближайшем будущем расширит свое экономическое присутствие в Центральной Азии, используя свою экономическую и финансовую мощь, а также инвестиции и внешнюю торговлю. Как сообщает новостная лента "Шелковый путь", об этом заявил в Вашингтоне вице-председатель Шанхайского Центра международных исследований при Шанхайской академии социальных наук, директор Центра изучения ШОС в Шанхае профессор Пань Гуан.

"Если русские, в основном, уделяют больше внимания аспектам безопасности, то Китай по причине своей сильной экономики, а также финансовой и экономической мощи будет более активно вовлечен в расширение инвестиций и увеличение торговли со странами Центральной Азии. Я думаю, что мы будем, возможно, одной из ведущих сил в экономической сфере", - отметил Пань Гуан.

По словам Пань Гуана основными направлениями растущего интереса Китая к Центральной Азии являются энергетика, транспорт, сельское хозяйство, а также водные ресурсы, охрана окружающей среды и туризм, включая туристический проект "Шелковый путь".

Гуан подчеркнул, что очень тесные связи со странами Центральной Азии Китай установил еще 2 тысячи лет назад, благодаря Великому Шелковому пути. Если говорить об этом периоде в 2 тысячи лет, то это, в целом, были хорошие отношения, сопровождавшиеся диалогом, а также обменами.

Внешняя торговля между Китаем и странами Центральной Азии находится на подъеме, начиная с 1992 года, когда ее объем составил $527 млн. В период с 2000 по 2003 годы объем торговли Китая со странами Центральной Азии увеличился с $1 млрд до $3 млрд в год. К 2007 году этот объем достиг уровня в $18 млрд, а к 2009 году он составил уже $25,9 млрд. Несмотря на убедительные данные статистики, в экспорте из стран Центральной Азии в Китай по-прежнему отсутствует диверсификация. Страны Центральной Азии в основном экспортируют сырьевые товары, включая нефть, бензин, чугун, сталь и другие металлы, в то время как китайский экспорт в Центральную Азию на 92% состоит из готовой продукции.

Крупнейшим торговым партнером Китая в Центральной Азии сегодня является Казахстан, на который приходится 70% всего объема внешней торговли между регионом и Китаем. На Узбекистан и Таджикистан приходится по 9%, на Киргизию - 7% и на Туркменистан - 2%. Китайские компании рассматривают Центральную Азию, особенно Казахстан, в качестве возможного поставщика дешевой электроэнергии, которая могла бы облегчить дефицит энергии в Синьцзяне.

Китай также осуществляет значительные инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры в Центральной Азии, которые будут способствовать дальнейшему росту торговли. Китайские государственные предприятия шагнули глубоко в регион, осуществляя прокладку энергетических трубопроводов, железных и шоссейных дорог. Китайские компании в настоящее время проводят реконструкцию автомобильной дороги между Иркештамом, который является одним из двух основных пунктов пересечения границы между Киргизией и Синьцзяном, и городом Ош в Киргизии, а также ремонтируют отрезок дороги Ош-Душанбе.

В Таджикистане Китайские компании завершили строительство тоннеля "Чар-Чар" (Шар-Шар - ИА REGNUM) между Душанбе и Кулябом, а также ведут сейчас строительство тоннеля "Шахристан" на дороге, соединяющей столицу Таджикистана с Худжандом. Наряду со строительством новых дорог и тоннелей, Казахстан, Узбекистан и Киргизия также развивают торговлю с Китаем посредством расширения закупок китайского железнодорожного оборудования, включая локомотивы, а также пассажирские и грузовые железнодорожные вагоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку