В Кемерово 65-летний бывший педагог осуждён за взятки

Кемерово, 14 февраля 2012, 14:09 — REGNUM  Бывший заведующий заочным отделением Кемеровского государственного профессионально-педагогического колледжа осуждён за получение взятки. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы ГУ МВД РФ по Кузбассу Владимир Сергеев, по материалам Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области Центральный районный суд города Кемерово вынес приговор в отношении 65-летнего бывшего кемеровского педагога, который обвинялся в получении взятки за незаконные действия. Заведующего заочным отделением колледжа сотрудники оперативно-разыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции №1 задержали в марте прошлого года "с поличным" после передачи ему экзаменационного "вознаграждения". Педагог был задержан в своем рабочем кабинете. За взятку 8 тысяч рублей он согласился "проставить" экзамены и зачёты студенту, который ни разу не появлялся на занятиях в течение учебного семестра. Купюры, полученные педагогом, оказались меченными специальным химическим составом. После задержания подозреваемого на его руках были обнаружены следы данного вещества. Оперативники также изъяли копии зачётных ведомостей, в которых студенту проставлены оценки за якобы сданные им экзамены.

По данному факту Главным следственным управлением ГУ МВД России по Кемеровской области было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ (Получение взятки). Полицейские установили, что уличённый во взяточничестве педагог помимо выполнения организационно-распорядительных функций во время учебного семестра читал лекции, проводил практические занятия и принимал экзамены по предметам "теоретические основы электротехники" и "электроизмерения". За денежное вознаграждение заведующий обещал проставить отметки по "своим" предметам и ещё девяти дисциплинам учебного курса. Хотя сам педагог утверждал, что взял деньги за платные консультации.

Однако собранные следствием доказательства свидетельствовали против педагога. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (Получение должностным лицом взятки за незаконные действия), уголовное дело вместе с утверждённым заключением следователь направил в суд. Подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о применении особого порядка принятия судебного решения. Приговором Центрального районного суда города Кемерово бывшему заведующему назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с лишением права заниматься педагогической деятельностью на срок три года. Приговор суда вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.