Более половины кандидатов в депутаты московских муниципальных собраний на выборах 4 марта - самовыдвиженцы

Москва, 14 февраля 2012, 14:08 — REGNUM  4 марта, одновременно с президентскими выборами в Москве пройдут выборы депутатов муниципальных собраний. Они состоятся в 125 районах города. Москвичам предстоит избрать 1560 депутатов - от 10 до 21 в каждом районе. По данным Мосгоризбиркома, более 4,2 тысячи кандидатов зарегистрировано для участия в выборах, от КПРФ выдвинуто 817 кандидатов, от ЛДПР - 391 кандидат, от партии "Справедливая Россия" - 637 человек, от других партий - 69 кандидатов.

Отметим, что в 2012 году в системе городских выборов произошли некоторые изменения. Если прежде голосование на них проходило в основном по партийным спискам, то в этот раз в них принимает участие большое количество самовыдвиженцев. Около 50% участвующих в выборах - самовыдвиженцы, но своеобразные. Интрига выборов заключается в том, что партийные списки для участия в них не выдвинула "Единая Россия" (в отличие от "Справедливой России", КПРФ, ЛДПР и "Яблока"). Чем объясняется этот шаг со стороны партии?

Как заявил ранее мэр Москвы Сергей Собянин, который также является секретарем политического совета московского городского отделения "ЕР", "главное при выборах в органы местного самоуправления - не партийные лозунги, а умение и знание, как решать конкретные проблемы граждан". Решение отказаться от участия в выборах от партии связано, по его словам, с тем, что "прикрываться партийными списками нет смысла". "Люди должны пройти через сбор подписей, доказав, во-первых, что они сами хотят избираться, а во-вторых, что их воспринимают как личности", - отметил Собянин. Правда, совершенно самоустраняться "ЕР" тоже не стала: по словам руководителя фракции "Единой России" в Мосгордуме Андрея Метельского, для участия в выборах была проведена работа с "Общероссийским народным фронтом". "Мы везде искали кандидатов, потому что муниципалитеты - это ближайший к людям уровень власти, жители должны знать депутатов по их делам", - пояснил депутат. По его словам, в документах кандидаты все же укажут, что состоят в "ЕР". По-своему объяснил решение "единороссов" лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. По мнению Миронова, ""Единая Россия" выбросила белый флаг". "Только так можно расценить отказ "партии пока еще при власти" от официального выдвижения своих кандидатов на выборах в московские муниципалитеты. Аргументировано это было тем, что не следует, дескать, политизировать работу муниципальных органов власти. Лукавство! На самом деле налицо еще один признак начала краха единороссовской монополии, - считает "справоросс". - Еще недавно "Единая Россия" праздновала сокрушительную (потому что сокрушены были и закон, и все правила приличия) победу на выборах в Московскую городскую думу. А теперь они стесняются на таких же московских, только рангом ниже, выборах поднять свой флаг. Потому что он безнадежно скомпрометирован подобными "победами"".

Схожей точки зрения придерживаются и в партии "Яблоко". "Сергей Собянин объясняет это решение якобы благородными попытками сделать местное самоуправление более эффективным и приближенным к нуждам москвичей. Однако хочется вскричать, как некогда великий Станиславский: "Не верю!", - прокомментировала зампред Московского отделения партии Зоя Шаргатова. - Скорее всего, мы увидим все тех же административно зависимых от властной вертикали директоров школ, главврачей поликлиник, начальников ЖКХ в роли "народных заступников" и радетелей за наши интересы. Собрать подписи избирателей для них не составляет особого труда. Они и сейчас составляют большинство в муниципальных собраниях Москвы. Их отличает абсолютное послушание и полное равнодушие к нуждам жителей. Именно с их молчаливого согласия местное самоуправление в городе сведено всего лишь к декоративному присутствию".

Несмотря на то, что муниципальные выборы до сих пор в глазах избирателей имеют второстепенный характер, конкурентная борьба на них тоже является достаточно ожесточенной. В частности, как отмечают представители общественного движения "Солидарность" (активисты которой выдвинулись на выборы сами или при поддержке тех или иных думских партий), зафиксирован ряд случаев подачи исков против кандидатов от "левых". По словам руководителя штаба кандидатов в муниципальные депутаты движения "Солидарность" Константина Янкаускаса, в ряде районов были поданы иски против решений ТИКов: члены партии "Единая Россия" добивались отказа в регистрации в качестве кандидатов в муниципальные депутаты самовыдвиженцам и кандидатам от КПРФ. Десятки жалоб в настоящее время рассматривают и в Мосгоризбиркоме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»