В Омске главу стройфирмы судят за невыплату зарплаты и финансовые махинации

Омск, 14 февраля 2012, 14:03 — REGNUM  Органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя ООО "Компания "ОмСтрой-2001" Виктора Берга. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 145-1 УК РФ (Невыплата заработной платы), ч. 1 ст. 176 УК РФ (Незаконное получение кредита), ч. 4 ст. 160 УК РФ (Растрата), ст. 196 УК РФ (Преднамеренное банкротство), ч. 1 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями), ст. 315 УК РФ (Неисполнение решения суда), п. "б" ч. 2 ст. 174-1 УК РФ (Легализация денежных средств, приобретённых лицом в результате совершения им преступления), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СК РФ.

По версии следствия, Берг с мая 2005 по декабрь 2008 года, злоупотребляя своими полномочиями, в целях извлечения выгоды путём растраты похитил денежные средства 442 граждан и юридических лиц - участников долевого строительства 11 многоквартирных домов, расположенных в Омске, в городе Калачинске и районном посёлке Кормиловка Омской области. Принятые на себя обязательства по строительству жилых домов Берг не выполнил, лишив потерпевших возможности получить в собственность оплаченное жилье. Часть денежных средств в размере свыше 103 млн рублей Берг перечислил на счета аффилированных фирм и впоследствии легализовал.

В ноябре 2006 года обвиняемый, используя подложные документы, незаконно получил целевой кредит в размере около 62 млн рублей на строительство многоквартирного жилого дома. Весной 2008 года Берг перестал исполнять кредитные обязательства по договору, предоставленные денежные средства в банк не вернул, жилой дом не достроил. В августе 2008 года обвиняемый, действуя из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, похитил 20 млн рублей, перечисленных администрацией Калачинского муниципального района Омской области по муниципальному контракту на строительство спортивного комплекса в Калачинске. Строительство стадиона Берг не завершил, полученные денежные средства использовал на личные нужды и на цели, не связанные со строительством.

Кроме того, обвиняемый, осуществляя руководство деятельностью ООО "Компания "Омстрой-2001", с января 2006 по декабрь 2008 года, действуя из личных интересов, заключил ряд сделок, заведомо влекущих неспособность предприятия в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанности по уплате обязательных платежей.

Общий ущерб, причинённый компанией действиями Берга, составил более 355 млн рублей. 12 марта 2009 года арбитражным судом Омской области принято заявление о введении процедуры банкротства в отношении "Омстроя-2001". Также с января по ноябрь 2008 года обвиняемый свыше двух месяцев не выплачивал заработную плату 373 работникам указанной фирмы. Кроме этого Берг, достоверно зная о вступивших в законную силу судебных решениях о взыскании с ООО в пользу физических и юридических лиц денежных средств в размере свыше 2 млн рублей, злостно не исполнял судебные решения, а в феврале 2009 года, зная о наложенном на дебиторскую задолженность компании аресте в размере свыше 1,6 млн рублей, переуступил сторонней коммерческой организации право требовать с должника данную сумму, чем воспрепятствовал исполнению судебных решений. По ходатайству следователя судом в счёт обеспечения гражданских исков и возмещения ущерба был наложен арест на имущество Берга, ООО "Компания "ОмСтрой-2001" и ООО "ОмСтройБерег" на общую сумму около 20 млн рублей.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело после утверждения обвинительного заключения будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail