Президент Таджикистана обсудил тему Рогунской ГЭС с представителями Всемирного банка

Душанбе, 14 февраля 2012, 13:29 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 14 февраля в Душанбе провел встречу с директором Всемирного банка по стратегии и операциям в регионе Европы Теодором Алерсом и новым региональным директором ВБ по странам Центральной Азии Сароджем Кумар Джаро. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе таджикского президента.

По информации источника, "особое внимание сторон было уделено вопросам проведения технико-экономической и социально-экологической экспертиз Рогунской ГЭС, которые проводятся под эгидой ВБ по просьбе правительства Таджикистана". Детали этой темы пресс-служба не сообщает. Хотя, по данным источника, стороны указали, что энергетика является приоритетной сферой сотрудничества, Таджикистан и ВБ выступают за продолжение реализации совместных проектов по уменьшению потерь электроэнергии, обеспечение альтернативными источниками энергии и развитие гидроэнергетики в Таджикистане.

Между тем, сообщается, что в ходе беседы президент Таджикистана выразил благодарность ВБ за постоянную поддержку социально-экономического развития Таджикистана. В частности, было констатировано, что в настоящее время с помощью грантов Всемирного банка в Таджикистане реализуются 14 проектов, общей стоимостью $190 млн. По информации пресс-службы, Теодор Аллерс проинформировал президента о том, что между ВБ и Таджикистаном достигнута договоренность о финансировании еще 4-х проектов на сумму $48 млн., реализация которых начнется в текущем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.