Ульяновскую область посетил заместитель генпрокурора России

Москва, 14 Февраля 2012, 13:17 — REGNUM  В прокуратуре Ульяновской области прошло расширенное совещание, в котором приняли участие заместитель генпрокурора РФ Сергей Зайцев, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, руководство региональных прокуратур, правительства, правоохранительных органов.

Как отметил Зайцев, в результате предпринятых органами прокуратуры области в 2011 году мер возросло "положительное влияние на наиболее значимые для людей и государства сферы жизнедеятельности, не допущен рост криминальной активности".

Добиться улучшения жизни людей, реального контроля над криминогенной ситуацией в каждом регионе России, по словам Сергея Зайцева, возможно исключительно благодаря системному взаимодействию всех правоохранительных структур, органов государственной власти и местного самоуправления, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Необходимо кардинально пересмотреть подходы в борьбе с наркоманией, - сообщил заместитель генпрокурора РФ. - И начинать эту работу нужно с предметного анализа ситуации с первичной заболеваемостью в данной сфере, смертностью страдающих такой зависимостью, механизмами формирования стоимости психотропных веществ и наркотических средств. Особое место в борьбе с наркоманией занимает профилактика, которая должна опираться на поддержку населения, в том числе путем проверки информации, полученной в ходе проведения "горячих линий", с доведением до людей сведений о принятых мерах".

Чрезвычайно актуальными являются проблемы ЖКХ, в особенности в сфере тарифообразования, расходования управляющими компаниями денежных средств, внесенных населением за коммунальные услуги. И здесь первостепенная задача прокуратуры не в реагировании на уже совершенное правонарушение, а в предупреждении фактов посягательств на права и интересы граждан.

Прокурор Ульяновской области Валерий Малышев подчеркнул, что в результате дальнейшей реализации областных программ профилактической направленности, на территории региона в течение последних лет стабильно сокращается количество убийств (за 2011 год почти на 8%), на 12,6% меньше зарегистрировано фактов причинения гражданам тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, более чем на 28% - хулиганств, на 9,3% сократилось число грабежей, более чем на 18% - разбоев. При этом раскрываемость убийств за 2011 год удалось удержать на уровне 81,5%.

Как и в предыдущие годы, серьезному анализу была подвергнута законность правовых актов органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления. В результате, за 2011 год органами прокуратуры области выявлено и опротестовано более 1900 незаконных муниципальных документов, актов региональных представительных органов, губернатора и правительства области, которые на данный момент в подавляющем своем большинстве отменены либо приведены в соответствие с законом.

При осуществлении надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина особое внимание уделялось исполнению требований законодательства, регламентирующего вопросы выплаты заработной платы и обеспечения нормальных условий жизнедеятельности в жилищно-коммунальном секторе. Так, в связи в 2011 году органами прокуратуры Ульяновской области проведено почти 1,5 тысячи проверок. По установленным фактам невыплаты заработной платы в суды направлено более 5 тысяч исков на сумму свыше 46,5 млн рублей, внесено 316 представлений, возбуждено более 420 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых 16 руководителей лишились должностей. Вся эта работа способствовала выплате жителям региона свыше 52 млн рублей.

Постоянное внимание уделяется вопросам пресечения и предупреждения подростковой преступности. В частности, прокуратурой области продолжается принятие ряда кардинальных мер, направленных на разобщение организованных групп молодежи путем привлечения их лидеров и активных членов к уголовной ответственности.

Продолжена деятельность по борьбе с коррупцией. В этой сфере прокурорами Ульяновской области в 2011 году выявлено более 3,5 тысяч нарушений (в том числе 514 незаконных актов), с целью устранения которых внесено 630 представлений, в суд направлено свыше 300 исковых заявлений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 21 уголовное дело.

Значительное внимание на коллегии было уделено и жесткой критике в адрес ряда прокуроров, которые в сложившейся ситуации не проявили должной настойчивости, сделали меньше, чем следовало и не сумели добиться необходимых результатов в защите прав граждан и интересов государства. В частности, высказана серьезная озабоченность по поводу недостаточно эффективной организацией борьбы с экономической преступностью и коррупцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна