Вице-губернатор Санкт-Петербурга: дом на Фонтанке, 145 не будет изъят у инвестора

Санкт-Петербург, 14 февраля 2012, 13:16 — REGNUM  Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский ответил на запрос лидера фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексея Ковалева о судьбе дома Зыкова на набережной Фонтанки, 145. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 февраля, сообщил руководитель группы "Экология рядовой архитектуры" (ЭРА) Алексей Ярэма.

В соответствии с ответом вице-губернатора "инвестор и подрядчик действуют законно, и историческое здание у них изымать не будут".

"В связи с ухудшением гидрометеорологических условий и началом обильных снегопадов инвестор начал проведение работ по ликвидации аварийности несущих конструкций здания без разрешительной документации", - пишет Игорь Метельский. Глава группы ЭРА, в свою очередь, отмечает, что в начале января этого года "обильных снегопадов" не наблюдалось.

При этом Алексей Ярэма подчеркивает, что ключевой вопрос - почему инвестор за 3,5 года так и не получил "разрешительную документацию", в принципе обходится стороной. Вице-губернатор апеллирует к тому, что рассматриваемое здание "не является объектом культурного наследия", и что оно признано аварийным, хотя никаких ссылок на необратимую аварийность нет. Кроме того, вице-губернатор подчеркивает, что данный адрес не относится к "объектам ценной исторической среды квартала", и что "восстановление облика существующей дворовой застройки не требуется".

Напомним, что в июле 2008 года инвестору - ЗАО "Нежилой Фонд Консалт" постановлением Смольного было предоставлено право реконструировать дом Зыкова в течение трех лет и четырех месяцев - до ноября 2011 года. При этом фирма должна была перечислить в городскую казну около 101 млн рублей. В сентябре 2010 года эта сумма была снижена до 22 млн руб. 26 августа 2011 года городской комитет по строительству продлил сроки реализации проекта еще на год "в связи с обращением инвестора".

Напомним также, что снос здания на Фонтанке, 145, литер А начался 9 января, активисты "Живого города" сообщили об этом факте прессе и властям. 17 января Госстройнадзор оштрафовал застройщика ЗАО "Нежилой Фонд Консалт" на 500 тысяч рублей за незаконный снос здания на Фонтанке. Прокуратура Адмиралтейского района Санкт-Петербурга 26 января объявила генеральному директору ЗАО "Нежилой фонд Консалт" предостережение о недопустимости нарушения действующего законодательства.

8 февраля лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев на заседании петербургского парламента зачитал депутатский запрос губернатору Санкт-Петербурга с просьбой изъять у инвестора объект на набережной Фонтанки, 145 и изменить существующую практику предоставления инвесторам объектов недвижимости, так как там продолжается снос исторического здания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.