Владимир Литвин: Выразить цифрами цену ГТС Украины - очень трудно

Москва, 14 февраля 2012, 13:15 — REGNUM  "Выразить цифрами цену украинской ГТС будет очень трудно", - заявил 14 февраля в комментарии одному из украинских телеканалов глава Верховной рады Украины Владимир Литвин.

"Я считаю, что правительство приняло правильное решение - пригласило международных аудиторов, чтобы они оценили ГТС, сколько стоит украинская ГТС. Хотя я думаю, что выразить цифрами это будет довольно трудно, так как есть и международный, и политический аспект этой цены", - заявил, в частности, Литвин. Также спикер украинского парламента отметил, что украинской власти надо договариваться о вопросах привлечения к управлению своей ГТС производителя газа - Россию, потребителя - Европу. "Я считаю, что этот треугольник позволит обеспечить стабильность и не позволит одной стороне демонстрировать особую позицию", - резюмировал Литвин.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 января украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что Украина объявила тендер на отбор оценщика своей газотранспортной системы. В конце 2011 г. глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным заявил, что Украина оценила свою ГТС в $20 млрд. При этом, по информации СМИ, украинская газотранспортная система уже оценивалась дважды: в 2007 году ее оценили в $24,8 млрд, а в 2009 году - в $9,9 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.