Кировская область является одним из лидеров в работе по использованию результатов космической деятельности: мнение

Киров, 14 февраля 2012, 13:01 — REGNUM  Кировская область является одним из лидеров в работе по использованию результатов космической деятельности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено в рамках рабочей встречи с представителями Роскосмоса по вопросам формирования регионального геопортала и использования результатов космической деятельности, которую провел губернатор Никита Белых.

По данным областного правительства, в декабре 2009 года было подписано соглашение о взаимодействии между Кировской областью и Федеральным космическим агентством (Роскосмосом).

По словам генерального директора научно-производственной корпорации "РЕКОД" (полномочный представитель Роскосмоса) Вячеслава Безбородова, в Кировской области разработан и уже наполняется информацией региональный геопортал, также наша область одной из первых завершила формирование региональной системы высокоточного позиционирования в виде спутниковой сети на основе ГЛОНАСС.

Единая информационная трехмерная геоплатформа дает возможность осуществлять сбор и хранение баз данных, получать доступ к космоснимкам, схемам территориального планирования муниципальных образований, проводить мониторинг подвижных объектов. Система геопортала состоит из так называемых тематических слоёв, содержащих пространственные данные по различным отраслевым направлениям экономики и социальной сферы Кировской области. В настоящее время информационным наполнением уже обеспечено около 300 "слоёв".

В свою очередь заместитель председателя областного правительства области Алексей Кузнецов рассказал об основных аспектах практического применения результатов космической деятельности в рамках функционирования единой геоинформационной системы: "Первоочередная задача - обеспечить работу системы в целях повышения инвестиционной привлекательности региона. Такой механизм дает возможность потенциальным инвесторам в одном месте получить максимально полную информацию, к примеру, о территории для строительства какого-либо объекта, либо о состоянии уже имеющихся зданий и прилегающих площадей".

Еще одна возможность геоинформационной системы - обеспечение территории области актуальной цифровой планово-картографической основой, что позволит повысить эффективность использования недвижимости и сократить временные издержки при проведении государственного кадастрового учета. Кроме того, использование геопортала возможно и в целях создания механизма обратной связи с населением в режиме реального времени, заметил Кузнецов.

Также в рамках совещания его участники рассмотрели вопросы по использованию результатов космической деятельности и дистанционного зондирования земли в сфере лесного хозяйства, экологии и природопользования, землепользования и ЖКХ.

Губернатор Никита Белых подчеркнул: основная цель работы в данном направлении - создать механизм практического использования возможностей единой геоинформационной системы.

"Важно, чтобы жители области, потенциальные инвесторы, специализированные предприятия и организации могли использовать эту информацию в своей повседневной деятельности", - сказал глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.