В Калужской области замерзают жители города, которого нет на карте

Калуга, 14 февраля 2012, 12:57 — REGNUM  Две тысячи человек замерзают в военном городке, расположенном в Боровском районе Калужской области. Наро-Фоминска-11 нет на карте - формально этот городок не существует, а фактически люди, живущие там, испытывают массу проблем, сообщает обнинское издание "НГ-регион".

Газета пишет, что Наро-Фоминск-11 - это небольшой городок: 10 жилых пятиэтажек, школа, детский сад, почта, два магазина, солидное бомбоубежище. На официальные запросы власти Наро-Фоминского района отвечают: такой населенный пункт у них не числится, и ни к какому мунициппалитету он не принадлежит. Аналогичный ответ дают и власти Боровского района: нет такого городка. А две тысячи людей между тем в нем живут: это семьи действующих и отставных офицеров "космической" воинской части, которая тут же - за забором.

Наро-Фоминск-11 появился в 1964 году, был закрытым городком и обслуживался одной из квартирно-эксплуатационных частей министерства обороны. Однако по всей стране идет оптимизация бюджетных расходов, и военное ведомство решило избавиться от городка, что и произошло осенью 2009 года. Сейчас Наро-Фоминск-11 открыт - туда свободно может приехать всякий человек.

После открытия городка статус его так и не определен. В девяти домах люди имеют прописку Московской области, а один дом (№ 13) почему-то относится к Калужской области. Говорят, так повелось исторически. Заместитель главы администрации Боровского района Сергей Медов рассказывает, что создана комиссия, которая занимается "переводом" Наро-Фоминска-11 в Калужскую область.

"А пока городок испытывает жуткие проблемы. И главная из них - коммунальная. Во многих квартирах батареи чуть теплые. А почта работает всего полтора часа в день - она не отапливается вообще. Начальник котельной жалуется, что оборудование старое, капитального ремонта отродясь не было, необходимое давление воды поддерживать невозможно. А у начальства один ответ: нет денег. Кто же начальство? Некое РЭУ "Южный", в чьем подчинении находятся военные котельные", - пишет издание.

Еще беда - скачки напряжения в электросетях бывают такие, что домашняя техника не выдерживает. Проблемы и с медициной. В городке есть поликлиника, а в воинской части - госпиталь. Но там обслуживают только военных и членов их семей, остальным же приходится обращаться за врачебной помощью в Наро-Фоминск. Исключение только за "калужским" домом - он закреплен за боровской больницей.

"Вот так и живут офицеры российской армии. Элита. Космические войска", - заключает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail