Морозы и ветер создали угрзу озимым посевам в пяти районах Кубани

Краснодар, 14 февраля 2012, 11:09 — REGNUM  Неблагоприятные погодные условия создали вероятность повреждения посевов озимых зерновых культур в ряде районов Краснодарского края, сообщили ИА REGNUM в краевом департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Усиление морозов с 5 по 11 февраля, по словам собеседника, сопровождалось сильным ветром, который вызвал сдувание снега на части полей. В результате 8-9 февраля температура почвы в Кавказском, Кореновском, Кущевском, Тихорецком и Усть-Лабинском районах опустилась до минус 12-14 градусов, что создало вероятность повреждения озимого ячменя, рапса и слаборазвитых посевов озимой пшеницы.

Вместе с тем, 11-13 февраля морозы ослабели, в большинстве районов прошли осадки, высота снежного покрова увеличилась до 10-24 см и температура почвы озимых культур повысилась до минус 4-8 градусов.

"Действие аномальных температур на посевы озимых культур прекратилось. Специалисты агрономической службы приступили к определению степени повреждения посевов от морозов, ведется отбор монолитов. В районы направлены рекомендации по определению жизнеспособности посевов, в том числе экспресс методами", - отметили в департаменте. Ранее сообщалось, что первые морозы на Кубани, с 23 января по 1 февраля 2012 г., не вызвала серьезных повреждений растений озимых, так как лишь в отдельных районах температура почвы на глубине узла кущения 29 и 30 января понижалась до минус 9-12 градусов. Под урожай 2012 г. в Краснодарском крае посеяно 1 млн 518 тыс. га озимых культур, в том числе 1 млн 461,2 тыс. га колосовых и 56,4 тыс. га озимого рапса. Посевы озимой пшеницы размещены на площади 1 млн 258 тыс. га, озимого ячменя - 173 тыс. га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.