Пропаганда рабочих профессий возродит "рабочую аристократию": мнение

Оренбург, 14 февраля 2012, 10:42 — REGNUM  Руководитель Оренбургской областной общественной организации Российского союза молодёжи (РСМ) Сергей Головин обращает внимание на задачи повышения качества образования и механизмы их реализации в статье председателя Правительства РФ Владимира Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Системе образования давно необходима реформа. В России огромное количество молодых людей учатся в вузах. Число высших учебных заведений в стране увеличилось в ущерб качеству образования", - считает Сергей Головин и отмечает, что эта мысль чётко прослеживается в статье Путина.

Руководитель регионального отделения РСМ поддерживает предложенные премьер-министром меры, направленные на поднятие престижа и качества высшего образования: ревизии, укрупнения, соединения нескольких слабых вузов с сильным высшим учебным заведением. В то же время Головин заметил, что одними фискальными методами (с помощью ревизий и административных наказаний) проблемы не решить.

Необходим идеологический подход, иными словами, особую роль следует отвести профессиональной ориентации в системе образования. Сегодня престижны специальности юриста, менеджера, и отсутствует спрос молодых людей на рабочие специальности. С точки зрения Сергея Головина, нужна пропаганда отдельных профессий. Людей этих специальностей Владимир Путин называет классом "рабочей аристократии", который надо возрождать.

Для возрождения автор статьи предлагает систему стимулирования. Лидер регионального союза молодёжи согласен: "Механическое повышение зарплаты всем и каждому неэффективно. Необходимо гораздо полнее учитывать в зарплате квалификацию и профессиональные достижения работника. Это значит, что рост базового уровня оплаты должен сочетаться с ещё более быстрым увеличением фонда стимулирующих надбавок и доплат".

Что касается стипендий, то Головин уверен в правильности решения Владимира Путина по поводу их распределения самим студенческим сообществом. "Для меня, как для руководителя молодёжной общественной организации этот момент очень важен. Реализация предложения Путина поднимет уровень студенческого самоуправления", - сказал он. С точки зрения руководителя Оренбургской областной общественной организации РСМ, в пятой статье председатель Правительства вновь обращается к теме коррупции. Передача части функции простым людям на местах (распределение тех же стипендий студентами) отстранит чиновников от кормушек.

"В статье Владимир Путин сформулировал задачи соцразвития России и механизмы их реализации", - подчеркнул Сергей Головин и выразил надежду, что при победе на выборах в президенты РФ Путин сформирует Правительство РФ из профессионалов, которые со знанием дела займутся добросовестным внедрением предложений автора статьи.

Напомним, что 13 февраля опубликована очередная (пятая) статья Владимира Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России". Она посвящена социальному развитию страны. В частности, в главе о культуре и образовании автор говорит, что " система образования и воспитания должна отвечать вызовам нового времени". Он обещает не отказываться доступности образования. Путин признаёт серьёзные проблемы с качеством образования и ставит в своей статье первоочередные национальные задачи по решению этого вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?