В Оренбуржье в рамках проекта "Земский доктор" работают 30 врачей

Оренбург, 14 февраля 2012, 10:30 — REGNUM  В Оренбургской области в федеральный проект "Земский доктор" уже вошли 30 врачей. Об этом 14 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве здравоохранения региона.

Заключено 30 трёхсторонних договоров (между министерством здравоохранения области, специалистом, лечебным учреждением), согласно которому участнику проекта предусмотрена единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн. рублей. Земский доктор обязуется послужить сельскому здравоохранению не менее пяти лет.

Специалисты Минздрава региона отмечают, что области выделили 69 млн рублей федеральных средств. Но имеется и резерв средств на случай, если количество получателей превысит установленный лимит.

В настоящее время В Оренбуржье в числе участников проекта - специалисты, приступившие к работе в сельском здравоохранении в 2011 году. Пока это представители 15 районов области: Асекеевского, Бугурусланского, Илекского, Кваркенского, Красногвардейского, Курманаевского, Новоорского, Октябрьского, Первомайского, Пономарёвского, Самкарского, Саракташского, Ташлинского, Тоцкого, Шарлыкского.

В региональном Минздраве уверены, что со временем география проекта расширится. Пока среди тех, кто оценил весомую поддержку государства, шесть терапевтов, пять акушеров-гинекологов, четыре анестизиолога-реаниматолога, а также хирурги, стоматологи, врач общей практики, эндокринолог, кардиолог, врач скорой медицинской помощи, психиатр, провизор.

Так, в Октябрьской ЦРБ три специалиста заключили договор на участие в проекте "Земский доктор": хирург, акушер-гинеколог, стоматолог-хирург. Главный врач Николай Шепелев считает, что молодым специалистам сегодня дан отличный шанс обустроить свою жизнь. Октябрьские земские врачи планируют решить жилищный вопрос: приобрести благоустроенную квартиру в строящемся 20-квартирном доме.

Николай Шепелев надеется, что молодые кадры приживутся на селе. Он отмечает, что федеральный проект - хорошая возможность и для руководителей здравоохранения в решении кадрового вопроса. Чтобы ею воспользоваться, руководство ЦРБ уже ищет возможность привлечь в 2012 году нужных специалистов: невролога и рентгенолога.

В Первомайской ЦРБ также три молодых специалиста вошли в проект "Земский доктор", заключив договор. И хотя два участковых терапевта и врач-онколог проблем с жильём не имеют, солидное финансовое подспорье считают хорошей поддержкой.

Напомним, что федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" предусматривает осуществление в 2012 году единовременных компенсационных выплат отдельным категориям медицинских работников в размере 1млн. рублей.

Условиями получения финансовой поддержки являются желание врача проработать в сельской больнице не менее пяти лет и возраст специалиста до 35 лет. Выделенные средства медработники смогут использовать на решение жилищного вопроса и бытовых проблем.

Вместе с тем, условия Соглашения накладывают серьёзные обязательства. Если специалист прекратит трудовой договора с медицинской организацией до истечения пятилетнего срока, он обязан осуществить возврат в бюджет Оренбургской области части единовременной компенсационной выплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.