В Забайкалье после бунта воспитанников закрыт Боржигантайский детдом

Чита, 14 февраля 2012, 10:28 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае Сергей Сиренко прокомментировал закрытие Боржигантайского детского дома Могойтуйского района. По его словам, решение специальной комиссии министерства образования Забайкалья о закрытии детдома, вполне объективно, соответствует действующему законодательству и вынесено, прежде всего, в интересах детей-сирот. "В результате проведённой проверки, комиссия установила, что в детдоме для детей нет элементарных условий для проживания и обучения, - говорит Сиренко. - В личных вещах детей, тумбочках были обнаружены медицинские препараты, которые дети самостоятельно и бесконтрольно употребляли. Игрушки и книги находятся в антисанитарном и непотребном состоянии, что может спровоцировать возникновение различных инфекционных заболеваний у детей".

Помимо этого, со слов омбудсмена, в результате проверки профсоответствия педагогического состава учреждения выявлено, что большинство воспитателей не имеют педагогического образования, а имеющие не повышают свой квалификационный уровень. "Весь коллектив детского дома (дети и воспитатели) крайне негативно настроены в отношении исполняющей обязанности директора, - говорит Сиренко. - По информации комиссии, об этом свидетельствуют результаты проведённого анкетирования детей, надписи, нацарапанные на стенах, содержащие нецензурные высказывания в адрес директора. В дополнение к этому, выявлен вопиющий факт, когда дети проживали в помещениях детского дома при низких температурах (13-15 градусов) без обогревателей".

Также в ходе служебного расследования было выявлено, что в конце декабря 2011 года детьми Боржигантайского детского дома был устроен бунт, в результате которого была разгромлена мебель, выбиты окна. "По данному факту работала полиция, администрация поселения. Однако от министерства образования и органов опеки и попечительства все факты были скрыты, исполняющая обязанности директора ни о чём не ставила в известность начальника отдела, при этом неоднократно выходила на связь с отделом по телефону или приезжала в Читу лично, - говорит омбудсмен Сиренко со ссылкой на результаты проведённой проверки. - Причины бунта внятно не были объяснены комиссии, а потому, учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, комиссия сочла данное мероприятие протестными действиями детей по отношению к руководству и коллективу взрослых в целом".

Кроме прочего, говорит Сергей Сиренко, в ходе расследования было установлено, что по инициативе директора в детский дом приезжали корреспонденты местных СМИ, которые производили фотосъёмку детей, затем публиковали снимки на информационных ресурсах и разглашали сведения о состоянии психофизического здоровья воспитанников, которые относятся к разряду конфиденциальных и составляют врачебную тайну, охраняемую законом. "Информация об опубликовании конфиденциальных сведений уже направлена в прокуратуру Забайкальского края с целью пресечения возникновения подобных ситуаций в других образовательных учреждениях края", - сказал уполномоченный по правам ребёнка Сергей Сиренко.

Финансирование Боржигантайского детского дома за 2011 год составило 7,111 млн рублей. Учитывая, что все деньги отдавались в полном объёме (с учётом лицензионных нормативов) до ноября 2011 года, детский дом финансировался на 35 детей при фактической наполняемости в 23 ребёнка. Таким образом, на одного ребёнка Боржигантайского детского дома в среднем в год расходовалось около 210 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.