В Забайкалье после бунта воспитанников закрыт Боржигантайский детдом

Чита, 14 февраля 2012, 10:28 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае Сергей Сиренко прокомментировал закрытие Боржигантайского детского дома Могойтуйского района. По его словам, решение специальной комиссии министерства образования Забайкалья о закрытии детдома, вполне объективно, соответствует действующему законодательству и вынесено, прежде всего, в интересах детей-сирот. "В результате проведённой проверки, комиссия установила, что в детдоме для детей нет элементарных условий для проживания и обучения, - говорит Сиренко. - В личных вещах детей, тумбочках были обнаружены медицинские препараты, которые дети самостоятельно и бесконтрольно употребляли. Игрушки и книги находятся в антисанитарном и непотребном состоянии, что может спровоцировать возникновение различных инфекционных заболеваний у детей".

Помимо этого, со слов омбудсмена, в результате проверки профсоответствия педагогического состава учреждения выявлено, что большинство воспитателей не имеют педагогического образования, а имеющие не повышают свой квалификационный уровень. "Весь коллектив детского дома (дети и воспитатели) крайне негативно настроены в отношении исполняющей обязанности директора, - говорит Сиренко. - По информации комиссии, об этом свидетельствуют результаты проведённого анкетирования детей, надписи, нацарапанные на стенах, содержащие нецензурные высказывания в адрес директора. В дополнение к этому, выявлен вопиющий факт, когда дети проживали в помещениях детского дома при низких температурах (13-15 градусов) без обогревателей".

Также в ходе служебного расследования было выявлено, что в конце декабря 2011 года детьми Боржигантайского детского дома был устроен бунт, в результате которого была разгромлена мебель, выбиты окна. "По данному факту работала полиция, администрация поселения. Однако от министерства образования и органов опеки и попечительства все факты были скрыты, исполняющая обязанности директора ни о чём не ставила в известность начальника отдела, при этом неоднократно выходила на связь с отделом по телефону или приезжала в Читу лично, - говорит омбудсмен Сиренко со ссылкой на результаты проведённой проверки. - Причины бунта внятно не были объяснены комиссии, а потому, учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, комиссия сочла данное мероприятие протестными действиями детей по отношению к руководству и коллективу взрослых в целом".

Кроме прочего, говорит Сергей Сиренко, в ходе расследования было установлено, что по инициативе директора в детский дом приезжали корреспонденты местных СМИ, которые производили фотосъёмку детей, затем публиковали снимки на информационных ресурсах и разглашали сведения о состоянии психофизического здоровья воспитанников, которые относятся к разряду конфиденциальных и составляют врачебную тайну, охраняемую законом. "Информация об опубликовании конфиденциальных сведений уже направлена в прокуратуру Забайкальского края с целью пресечения возникновения подобных ситуаций в других образовательных учреждениях края", - сказал уполномоченный по правам ребёнка Сергей Сиренко.

Финансирование Боржигантайского детского дома за 2011 год составило 7,111 млн рублей. Учитывая, что все деньги отдавались в полном объёме (с учётом лицензионных нормативов) до ноября 2011 года, детский дом финансировался на 35 детей при фактической наполняемости в 23 ребёнка. Таким образом, на одного ребёнка Боржигантайского детского дома в среднем в год расходовалось около 210 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти