Архангельские социологи принимают участие в проекте "Открытое мнение"

Москва, 14 февраля 2012, 01:00 — REGNUM  Стартовал полевой этап проекта "Открытое мнение", в ходе которого проводится исследование электоральных предпочтений россиян, их отношения к выборам, гражданской активности и протестным настроениям, а также опросам общественного мнения и их результатам.

"Открытое мнение" - это инициативный эксперимент по проведению полномасштабного социологического исследования в новом для российской социологии формате "collaborative open research" - совместных открытых исследований. В реализации проекта участвуют представители столичных и региональных исследовательских организаций, академических институтов и вузов, СМИ и общественных объединений. В инициативной группе много известных имен, признанных в профессиональной среде.

Полевые работы проекта ведутся силами четырех колл-центров в Архангельске (Центр "ФОРИС"), Волгограде (Компания "АНАЛИТИК"), Новосибирске (Компания "Инфо-скан"), Самаре (Фонд Социальных Исследований), обеспечивающие опрос населения всей России. Всероссийский опрос взрослого населения по выборке в 2000 человек пройдет в период с 10 по 15 февраля 2012 года. Первые результаты будут оглашены 20 февраля 2012 г.

Основная задача проекта "Открытое мнение" - получение достоверной, надежной и общедоступной исследовательской информации о состоянии общественного мнения в России. При этом проект не конкурирует с исследованиями известных исследовательских центров федерального уровня, а дополняет имеющуюся информацию сопоставимыми сведениями, полученными иными способами и на основе новых организационных технологий.

Инициатива проекта "Открытое мнение" вызвана обеспокоенностью профессионального социологического сообщества возросшим недоверием общества к проводимым опросным исследованиям, голословными и порой совершенно необоснованными обвинениями в адрес социологов, которые звучат в СМИ и сопровождаются разного рода домыслами, мифами, непрофессиональной, а порой и явно ошибочной интерпретацией исследовательских данных. Этот исследовательский проект инициируется, как сообщила корреспонденту ИА REGNUM директор Центра "Форис" Наталья Мураткина, самостоятельно финансируется и реализуется независимой группой профессиональных социологов и представителей общественности. Проект реализуется на условиях сетевой кооперации и добровольного сотрудничества специалистов из разных организаций в отсутствии какой-либо формальной иерархической структуры. Проект реализуется полностью открыто (публично) на всех этапах исследования, а его результаты становятся доступными всем желающим для анализа и публикации.

В течение месяца после первого Обращения к профессиональной общественности (см. http://www.sociologos.ru/novosti/Proekt_Otkrytoe_mnenie) велась активная дискуссия о методике и инструментарии, которые могли бы быть эффективны для исследования, реализуемого в формате открытого проекта. В дискуссии, публично проводимой в сети Facebook, в разной степени участвовало около сотни специалистов. В результате на основе коллективного обсуждения и взаимной экспертизы была разработана методика исследования (анкета, инструкции интервьюерам, схема формирования репрезентативной общенациональной выборки и т.п.), и в настоящее время запущен всероссийский телефонный опрос населения.

Информация о ходе исследования оперативно публикуется на сайте генерального информационного партнера "Открытое мнение" - Агентства социальной информации (www.asi.org.ru), на сайте Sociologos.ru, а также на сайтах региональных участников проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива