Посол РФ хочет найти компромисс между исторической правдой и "декларацией о независимости" Молдавии

Москва, 14 февраля 2012, 00:32 — REGNUM  Посол России в Молдавии Валерий Кузьмин надеется, что Москве и Кишиневу удастся выработать "неконфронтационную версию изложения исторических событий", связанных с освобождением в 1812 году Бессарабии из-под османского ига и ее вхождением в состав России. Как сообщили 13 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе посольства РФ, об этом Кузьмин заявил на пресс-конференции в Кишиневе, отвечая на вопрос о плане мероприятий, связанных с 200-летием данных событий, и о том, "какие политические мотивы могут этому помешать".

"Я не думаю, что с российской стороны какие-то политические мотивы могут помешать тому, чтобы спокойно и доброжелательно, с настроем на будущее, обсуждать какие-то исторические проблемы, - заявил российский дипломат. - О конкретных мероприятиях я не буду сейчас упоминать. Но есть еще одно не до конца реализованное, но очевидное достижение: в ходе визита министра иностранных дел Сергея Лаврова в Кишинев в ноябре прошлого года была достигнута принципиальная договоренность о формировании совместной комиссии научных специалистов, экспертов, историков для того, чтобы изучать отдельные моменты нашей совместной истории и вырабатывать, в соответствии с установившейся в Европе (в рамках и Совета Европы, и Евросоюза) доброй и цивилизованной традицией, неконфронтационную версию изложения исторических событий, хотя вы должны понимать, что история соткана из противоречий".

"Что касается 1812 года, то вы знаете, что для истории России это, несомненно, особый, знаменательный год, - продолжил Валерий Кузьмин. - Это год, когда произошло то, что было названо народом Отечественной войной против наполеоновского нашествия, когда армии большинства стран Европы под командованием императора Франции вторглись в Россию... В нашей стране будет немало мероприятий, посвященных событиям того года. Президент Дмитрий Медведев объявил 2012 г. - Годом истории в России. Что касается наших отношений с Республикой Молдова, молдавским народом и, если хотите, Румынией и другим государствами Балканского полуострова, то 1812 г. - это тоже заметная веха в том процессе, который проходил в предшествующие 1,5 века и продолжался еще более полувека. Этот процесс назывался "освобождение балканских народов от турецкого ига" (иноземного и иноверческого, т.е. представлявшего иную религию). В ту эпоху обоим нашим народам это было предельно ясно".

"В свете этих событий, конечно, будут научные конференции и общественные мероприятия. На данный момент я не могу вам сказать, какого числа что произойдет, но, несомненно, эти встречи будут, потому что мы хотим, чтобы в наших отношениях исторические моменты были ясны обеим сторонам и чтобы в истории не было никаких проблем и "мин с часовым механизмом", а была достаточная ясность, чтобы мы извлекали уроки из каких-то трагических эпизодов истории и берегли, прежде всего, то доброе, что между нами есть. В этом я глубоко убежден, и мои 4,5 года пребывания в Молдавии меня еще больше в этом убедили. Что до того доброго, хорошего в нашей истории, начиная со времени Штефана чел Маре ши Сфынт, т.е. по-русски - Степана Великого и Святого, который породнился в свое время с великими московскими князьями, то это один из эпизодов, а таких эпизодов было много, и не надо их сводить лишь к династическим взаимоотношениям. Это было многообразное историческое явление. Надо оценивать последствия, извлекать из этих исторических событий позитивные выводы для будущего", - подвел итог посол России в Молдавии.

Стоит отметить, что принятая 27 августа 1991 года кишиневским парламентом "декларация о независимости" объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР" (путем присоединения Бессарабии к Приднестровью), а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом "декларация о независимости" РМ аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова, а также отменяет современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.