Гражданин Таджикистана выступает в качестве свидетеля убийства киргизского пограничника

Бишкек, 13 февраля 2012, 23:14 — REGNUM  Гражданин Таджикистана является всего лишь свидетелем в деле о убийстве замначальника погранзаставы "Самаркандык" Баткенского пограничного отряда Киргизии Каната Дуйшеналиева. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 13 февраля сообщил журналистам представитель Согдийской области Таджикистана в Баткенской области Киргизии Гиёсиддин Эхсонов.

По его словам, водитель автомобиля Hyundai, житель селения Чорку Исфаринского района Таджикистана и еще один житель этого кишлака проходят по данному случаю в качестве свидетелей и находятся на свободе. Он опроверг сообщения ряда агентств о задержании гражданина Таджикистана по обвинению в причастности к гибели офицера погранвойск Киргизии. Он добавил, что конфликт между офицером погранвойск произошел не с водителем автомобиля, а с пассажиром, который является гражданином Киргизии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Киргизии на участке пограничной заставы при исполнении служебных обязанностей был застрелен замначальника погранзаставы Канат Дуйшеналиев. Инцидент произошёл 12 февраля, в 14:00, когда киргизский пограничный наряд остановил автомашину с углём, которая направлялась в Таджикистан, чтобы проверить документы. Пассажир машины гражданин Киргизии А.Калбаев начал оскорблять пограничный наряд. Водитель же заградил своей автомашиной проезжую часть, на месте инцидента начали скапливаться люди, которые по отношению к пограничникам повели себя агрессивно. В связи с обострением обстановки на место конфликта прибыл начальник погранзаставы с тревожной группой и попытался успокоить людей. В это время группа гражданских лиц окружила офицера пограничного наряда, а Калбаев, силой завладев оружием, произвёл выстрел в воздух, а затем выстрелил в сторону пограничников. В результате был ранен лейтенант Дуйшеналиев, который впоследствии скончался в больнице от полученного ранения.

Как сообщил Гиёсиддин Эхсонов, инцидент не повлиял на работу пограничников по обе стороны границы, дороги открыты и нет никаких ограничений на передвижение транспорта и людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.