"Нам не нужен президент-матрешка": Гимпу опасается "кандидата Кремля" на пост президента Молдавии

Москва, 13 февраля 2012, 23:06 — REGNUM  Либеральная партия Молдавии опасается появления "кандидата Кремля" на пост президента республики и согласится проголосовать за утверждение даты президентских выборов только после согласования компромиссной кандидатуры на пост главы государства. Об этом заявил 13 февраля на пресс-конференции в Кишиневе лидер молдавских либералов Михай Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM.

Гимпу выразил опасение, что под давлением "группы Додона" на пост главы государства может быть выдвинут кандидат, подсказанный Москвой. "Нам не нужен президент-матрешка. Мы хотим настоящего президента, и не проголосуем за кандидата, который будет закрывать школы лишь потому, что в них изучается румынский язык (Государственным языком в Молдавии, согласно конституции, является молдавский язык на основе латинской графики, в то же время, в нарушение Основного закона, на протяжении всех 20 лет независимости во всех учебных заведениях страны изучается предмет "Румынский язык". Вместе с тем, согласно действующему языковому законодательству Молдавии, русский является языком межнационального общения, однако на практике эта норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями. В отличие от школ с "румынским языком" обучения, на протяжении всех 20 лет в Молдавии число школ с русским языком обучения в стране последовательно сокращалось и продолжает сокращаться, в том числе в рамках инициированной в 2011 году нынешними молдавскими властями "оптимизации" системы доуниверситетского образования - прим. ИА REGNUM)", - заявил лидер Либеральной партии.

Он снова заявил, что до сих пор Москва препятствовала избранию президента Молдавии, поскольку не желает, чтобы Гимпу, согласно договоренности в рамках правящего альянса, стал спикером парламента. В этих условиях, по словам Гимпу, он "знал, что не станет спикером, потому что знает позицию Москвы". Лидер либералов добавил, что Либеральная партия приняла решение отказаться от поста председателя парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.