Новый виток мусоро-свалочной темы в Чувашии: почему уволен директор "Спецавтохозяйства"?

Чебоксары, 13 февраля 2012, 21:28 — REGNUM  Новый виток мусоро-свалочной темы в Чувашии нашёл продолжение в увольнении Николая Степанова с должности директора ОАО "Спецавтохозяйство", которое занимается сбором и вывозом мусора в Чебоксарах. Рядовое в общем-то событие - смена руководителя ОАО, 100 % акций которого принадлежит муниципалитету, вызвала неожиданный резонанс: во все инстанции, включая премьера и кандидата в президенты РФ Владимира Путина, а также в СМИ было направлено обращение трудового коллектива, выступившего против увольнения своего руководителя. Более того, в открытом письме прозвучало требование - возвращение Степанова в директорское кресло, в противном случае коллектив оставлял за собой "право на забастовку". От такого ультиматума воображение рисовало растущие горы мусора и шмыгающих крыс, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Под воззванием в защиту Николая Степанова поставили подписи около половины работников (всего на предприятии трудится 256 человек). В частности, они обращаются "с просьбой объяснить причину увольнения" Степанова, возглавляющего "Спецавтохозяйство" с января 2008 года, за время которого "предприятие крепко встало на ноги", а "зарплата работников повысилась почти в 2,5 раза". Указывалось, что Николай Степанов входит в республиканский штаб по выборам кандидата в президенты Владимира Путина по линии ЖКХ, и увольнение "известного в городе и республике человека" в предвыборный период может расцениваться как "провокация, вредительство и глупость". Отметим, Николай Степанов в прошлом был начальником ГАИ, депутатом Госсовета Чувашии и Чебоксарского горсобрания, неоднократно баллотировался на пост мэра столицы.

Приведём ещё несколько цитат из открытого письма. "Беспредел, творимый Ладковым А.О. с молчаливого согласия главы города Черкесова Л.И. в преддверии выборов Президента России настораживает нас и оставляет в недоумении: как нам жить дальше, что будет с предприятием, как и за кого голосовать?" "Администрация города Чебоксары в лице Ладыкова А.О. делает всё для дестабилизации обстановки перед выборами. Кто они? За кого они?" "Просим рассмотреть вопрос об отмене распоряжения администрации города Чебоксары об увольнении Степанова Н.А. и возвращении его на должность генерального директора нашего предприятия. В противном случае оставляем за собой право на забастовку".

В комментарии ИА REGNUM Николай Степанов отметил, что контракт, срок окончания которого истекает в 2014 году, был прекращён в одностороннем порядке 7 февраля, и он намерен его опротестовать в суде. Своё увольнение Степанов связывает с "политическими моментами": он выдвинул свою кандидатуру на выборах в Госсовет 4 декабря и вошёл в противоречие с властями. Как ранее сообщало ИА REGNUM, беспартийный Степанов баллотировался в депутаты Госсовета самовыдвиженцем и составил конкуренцию другому беспартийному, но поддерживаемому "Единой Россией" Олегу Дельману. Между тем глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков заявил ИА REGNUM, что в ситуации с увольнением директора "Спецавтохозяйства" "больше политики именно от Николая Алексеевича Степанова, свидетельством чему является данное открытое письмо": "Это политические спекуляции - для того, чтоб прикрыть свои действия или бездействие". "Горадминистрация в первую очередь оценивает эффективность работы руководителя на вверенном ему предприятии, а у администрации и совета директоров ОАО "Спецавтохозяйство" оказалось много вопросов к руководителю, итогом стало расторжение работодателем трудового контракта со Степановым", - пояснил Ладыков.

По его словам, две недели назад состоялось совещание по строительству нового полигона ТБО и мусоросортировочной линии, на котором рассматривалась и финансово-хозяйственная деятельность "Спецавтохозяйства". На совещании было озвучено, что срок запуска мусоросортировочной линии был сорван (предполагалось, что вторая линия заработает 1 января 2012 года). Но самое главное, что вменяется в вину Николаю Степанову, - это то, что за короткое время "Спецавтохозяйство" потеряло 20% рынка и продало несколько мусоровозов.

"В результате проверки выяснилось, что за последние полгода предприятие реализовало несколько мусоровозов. Кроме того, выявилось, что с 1 января 2012 года "Спецавтохозяйством" не были заключены договора на сбор и вывоз мусора с шестью управляющими компаниями города, которые обслуживают более 350 многоквартирных домов. То есть за один месяц предприятие теряет 20% рынка! Факты - упрямая штука. По данным на 31 декабря 2011 года, "Спецавтохозяйство" собирало и вывозило около 25 тыс. кубов мусора, на 31 января 2012 года - только 20 тыс. кубов. Для нас это было сигналом. Более того - оказалось, что среди тех, кто отказался от услуг "Спецавтохозяйства", была управляющая компания "Пик-1", руководителем которой является супруга Николая Степанова. То есть из 372 домов, которые "ушли", 84 - это многоквартирные дома, которые обслуживал "Пик-1". Как это можно расценивать? Это либо намеренные действия, направленные на развитие семейного бизнеса, либо бездействие, что тоже характеризует как руководителя предприятия", - отметил Алексей Ладыков. Он также не исключил того, что проданные "Спецавтохозяйством" мусоровозы стали собственностью именно этих шести управляющих компаний.

Что касается "открытого письма", глава администрации сообщил, что он встретился с трудовым коллективом и объяснил причины расторжения договора с Николаем Степановым. По его словам, и обновлённый автопарк, и повышение зарплаты работникам "Спецавтохозяйства" - это усилия не только одного-единственного человека, который, впрочем, действительно много сделал. "Николай Алексеевич - действительно, уважаемый человек, он очень много сделал и для города, и для республики, и для конкретного предприятия - и мы это ценим. Он предан своему делу и любит работу - от руководителя очень много зависит. Но все должны понимать, что обновление автомобильного парка, повышение зарплаты работникам - основа этого лежит в тарифе. Если в 2008 году тариф по сбору и вывозу мусора составлял - 67 рублей за куб, то в 2009 году - 147 рублей, а в 2011 - 157 рублей. И это оплачивают жители Чебоксар... А когда предприятие теряет 20% рынка, то встаёт угроза и сокращения работников, и заработной платы. И, безусловно, горадминистрацию это не может не беспокоить", - отметил Алексей Ладыков, подчеркнув, что нашёл понимание в трудовом коллективе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса