Белорусский общественник: Лукашенко призывает к обоснованию самобытности белорусского народа

Вильнюс, 13 февраля 2012, 21:02 — REGNUM  

"Что касается слов Александра Лукашенко о том, что "в научной среде не прекращаются попытки придать забвению славянские корни белорусского народа, растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы", то, на мой взгляд, мы здесь сталкиваемся, в известном смысле, с фигурой речи", - заявил 13 февраля корреспонденту ИА REGNUM белорусский общественник, председатель Совета витебского "Русского культурного центра "Русь" Игорь Потапов.

Напомним, 7 февраля Александр Лукашенко, выступая перед белорусскими учеными, заявил: "Гуманитарии не справляются с задачей серьезного научного сопровождения идеологии и работы с населением. Наши оппоненты, прежде всего на Западе, используют все более изощренные политтехнологи, а ученые не в состоянии предложить эффективные методы противостояния им. Или, может быть, мы просто не знаем о таких методах. В научной среде не прекращаются попытки придать забвению славянские корни белорусского народа, растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы".

По мнению Потапова, формирование государственности Польши и Литвы неразрывно связано с историей славян, в т.ч. и предков современных белорусов. "И Польша, и Литва являются государствами славянскими, история которых произрастает из тех же самых славянских корней, о которых говорит Александр Лукашенко", - заявил председатель Совета витебского "Русского культурного центра "Русь".

"Вероятно, призыв президента Белоруссии относится не к восстановлению в научной среде понимания белорусских славянских корней, а к обоснованию глубокой самобытности белорусского народа, - отметил Потапов. - Именно эту задачу, поставленную перед гуманитарной наукой, решает научное направление известное как западнорусизм". Поясняя свою позицию, витебский общественник процитировал минского историка Александра Бендина: "В противостоянии с воинствующей националистической демагогией западнорусизм дает белорусам твердую историческую, конфессиональную и научную опору. Он утверждает в людях этническое и культурное достоинство, уверенность в своей правоте и чувство гражданственности".

Как сообщало ИА REGNUM, 3 февраля белорусский историк Александр Бендин в интервью нашему информагентству заявил: "Западнорусизм как течение общественно-политической мысли сформировался во второй половине XIX - начале XX вв. Его предыстория связана с православной русской традицией, восходящей к глубокому прошлому белорусского народа. Это был сложный, порой трагический путь становления русского самосознания белорусов, которое вырабатывалось в долгом противостоянии с экспансионистской польской католической традицией". Историк отметил также, что "западнорусизм дает белорусам твердую историческую, конфессиональную и научную опору".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail