Виктор Тяпин, активист белорусской партии объединенных левых "Справедливый мир"

На пресс-конференции для российских журналистов, состоявшейся 07.10. 2011 г., президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сделал ряд публичных, широко растиражированных интернет-сайтами и озвученных белорусскими радио и телевидением, заявлений, которые, по моему мнению, способствуют созданию крайне отрицательного имиджа республики как на международной арене, так и внутри страны.

Лукашенко заявил: "Если говорить о выборах, то президентские выборы я проводил по понятиям. По понятиям Европейского союза. Мы полностью ушли от нашего законодательства".

В связи с этим, у меня, как гражданина нашего государства, возникает вопрос: на каком основании и в связи с какими законами один из кандидатов в президенты получил право лично проводить выборы. Насколько мне известно, Конституция и Избирательный кодекс не уполномочивают кого-либо из кандидатов на подобные действия. Тем более непонятно, почему выборы, которые должны проводиться в строгом соответствии с Избирательном кодексом Республики Беларусь, проводились непонятно по каким "понятиям", и почему "мы полностью ушли от нашего законодательства".

Гражданин Лукашенко также сообщил, что перед выборами Минск посетили многие европейские политики. "Главное было требование - всех (кандидатов в президенты. - В.Т.) зарегистрировать... Я им (другим кандидатам в президенты.- В.Т.) отдал 600 тыс. своих подписей. У меня где-то было 2 млн. 700 тысяч, я им отдал, чтобы ЦИК их зарегистрировал. Зарегистрировали всех под железным моим давлением".

И снова возникают вопросы. Мне неизвестно законов, которые бы предусматривали передачу подписей, собранных за одного кандидата, в пользу других. Более того, эти подписи собраны на специальных подписных листах, на которых имеется запись, в поддержку которого кандидата они собирались. Непонятно, как ЦИК мог их засчитать в поддержку другого кандидата или кандидатов. Еще один вопрос: насколько правомочно со стороны одного из кандидатов оказывать "железное давление" на Центризбирком?

Гражданин Лукашенко также отметил, что по просьбе Запада разрешили приехать журналистам и политикам, которым запрещен въезд в Белоруссию. "Всё вражьё приехало в Беларусь, мы всем открыли границы. Всё, что требовали, мы сделали. Я декреты подписывал один за другим, меняя законодательство под выборы". И снова непонятно: на основании каких законов в Беларусь допустили тех, кому въезд в страну запрещен по закону. И насколько правомерно перед выборами менять законодательство о выборах.

Лично у меня сложилось впечатление, что все нарушения до, в период выборов и после них были совершены при личном участии и под непосредственным руководством Александра Лукашенко, занимающего должность президента Республики Беларусь. В связи с этим вынужден был обратиться к Генеральному прокурору Республики Беларусь, с просьбой расследовать факты, изложенные президентом на этой пресс -конференции.

К моему удивлению, ответа долго ждать не пришлось. Письмом от 2.02. 2012 г. № 0702-134-2010 за подписью начальника управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов П.У. Родионова мне было сообщено, что "документальными данными об искажении итогов проведенных 19.12.2010 (такая дата стоит в письме. - В.Т.) выборов президента Республики Беларусь, а равно сведениями об иных нарушениях положений Избирательного Кодекса при регистрации кандидатов в президенты Республики Беларусь, проведении выборов, подсчете голосов и объявлении результатов выборов Генеральная прокуратура не располагает. При указанных обстоятельствах оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется".

Стоп: но если все сведения, изложенные Александром Григорьевичем на пресс-конференции, не находят документального подтверждения, то они являются лживыми? Выходит, наш президент использовал пресс-конференцию, чтобы на весь мир возвести поклеп на нашу республику, на наше законодательство, на Центральную избирательную комиссию, на прошедшие президентские выборы. В Уголовном Кодексе это называется "дискредитацией Республики Беларусь", статья 3691 относит такие действия к уголовным преступлениям. И то, что Лукашенко является президентом республики, не является основанием для освобождения его от ответственности, поскольку, согласно статье 22 Конституции, все граждане республики равны перед законом.

Ох, чувствую, придется снова обращаться в Генеральную прокуратуру. Поможет ли?