Эксперт: Украина не станет разрывать оружейные контракты с Грузией ради России

Москва, 13 февраля 2012, 19:28 — REGNUM  "Украина продолжает продавать оружие Грузии для того, чтобы не потерять лицо", - заявил сегодня, 13 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Александр Палий.

"Возможно, делая заявление о том, что Украина продолжает поставки оружия в Грузию, представитель грузинской власти хотел похвастаться тем, что его государство не свернуло военно-технического сотрудничества с другими странами, несмотря на усилия Москвы. Нужно помнить, что до сих пор нет никаких международных ограничений на поставки оружия Грузии. Поэтому разрывать заключенные давным-давно контракты под влиянием России, Украине очень невыгодно. Дело даже не столько в прямой экономической выгоде, сколько в престиже, надежности Украины как поставщика на мировом рынке вооружения", - отметил Александр Палий.

"Я думаю, что Украина уже не будет заключать с Грузией новых контрактов на поставку оружия, но, во избежание вышеназванных проблем, будет выполнять свои обязательства по старым контрактам. В мире похожая ситуация - с Сирией. Официальных международных договоренностей по ограничению поставок оружия в эту страну нет, и, Россия, продавая сирийцам вооружение, не собирается считаться с позицией США и других стран-противников Сирии. Возможно, психологически для России военно-техническое сотрудничество Украины с Грузией не слишком приятно, но нужно трезво оценивать ситуацию. А именно: едва ли Грузия сейчас представляет какую-либо потенциальную военную угрозу для своих соседей, а Россия, в свою очередь, вряд ли сможет что-то прибавить к своим приобретениям в Грузии, кроме Абхазии и Северной Осетии. Поэтому, вероятнее всего, сегодняшняя ситуация будет зафиксирована на долгое время вперед", - продолжил политолог.

"Да, в свое время Партия регионов, будучи в оппозиции вызвала громкие разбирательства относительно поставок украинского оружия в Грузию. Теперь Партия регионов при власти, а поставки продолжаются. Тот скандал был в значительной мере искусственным, он произошел непосредственно после российско-грузинской войны. Однако, Украина задолго до этой войны заключила с Грузией соглашение, согласно которому украинские комплексы противовоздушной обороны, снятые с боевых дежурств, поставлялись в Грузию. И вряд ли в то время кто-то мог предсказать августовские события 2008 года", - заявил Александр Палий.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе заявил, что Украина продолжает поставлять оружие Грузии и выполняет свои обязательства по его обслуживанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.