Граждан Латвии призывают испортить бюллетень на референдуме 18 февраля

Рига, 13 февраля 2012, 18:42 — REGNUM  Общественная организация Латвийский фонд интеллектуального развития проводит накануне референдума 18 февраля по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, акцию "Голосуй чистым листом". Следует обратить внимание на снижение конкурентоспособности латышской молодежи, которая неверно поняла идеи национализма, не изучает русский язык и тем самым лишает себя возможности конкурировать с русскоязычной молодежью, считает организатор акции, представитель Латвийского фонда интеллектуального развития музыкант и телеведущий Виестур Дуле.

Фонд разместил на улицах рекламу, которая призывает людей голосовать на референдуме 18 февраля чистым бюллетенем или же написать на нем позитивный призыв. Кампания с призывом голосовать на референдуме пустым листом стартовала также в Интернете. Авторы идеи считают, что только таким образом граждане Латвии смогут показать свое негативное отношение к этническому противостоянию, возникшему вокруг спорных поправок к Конституции.

Распространяемых в социальных сетях на двух языках плакат, гласит: "Абсурдный референдум. Результат ясен - статус языка не поменяется. Вместо того, чтобы развивать страну, производство инноваций, человеческий интеллект, политики пытаются втянуть нас в войну." Авторы акции призывают граждан "голосовать разумом против провокаций", а на пустом бюллетене вместо крестика "за" или "против" - написать свое пожелание властям, т.е., по сути, испортить бюллетень.

По словам Дуле, он обязательно призывал бы голосовать против предоставления русскому языку госстатуса, если бы латышский язык действительно находился под угрозой. Но поскольку исход референдума не угрожает латышскому языку, он решил обратить внимание на проблему конкурентоспособности латышской молодежи.

"Если мы не будем говорить с русскими, это будут делать радикалы. Обида есть даже в группе умной, интеллигентной русской молодежи", - написал Дуле в сопроводительном посте в Facebook.

Дуле считает, что угрозу латышскому языку могут представлять только сами латыши. Она проявляется в том, что люди вынуждены уезжать из страны, а молодежь не получает достойного образования. "Мы призываем людей задуматься. Национализм - очень хорошая идея, если он открыт остальному миру", - утверждает Дуле.

Входящие в правящую коалицию партии не поддерживают такого подхода, но призывают граждан Латвии со всей однозначностью высказаться против присвоения русскому языку государственного статуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.