Митинг в поддержку Владимира Путина 23 февраля сократили и перенесли

Москва, 13 февраля 2012, 18:37 — REGNUM  Организаторам митинга и шествия в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина, которые планируется провести в Москве 23 февраля, все же пришлось пойти навстречу требованиям московской мэрии и изменить условия проведения акции. Напомним, 9 февраля стало известно, что предвыборный штаб Путина готовит митинг, который обещает стать масштабным мероприятием. Об этом сообщил руководитель штаба Станислав Говорухин. По словам Говорухина, к нему планируется привлечь не только москвичей, но и жителей регионов. Организаторы планировали подать в столичную мэрию заявку на 200 тысяч человек. Изначально планировалось, что митинг должен пройти в самом центре города, на Манежной площади. Перед митингом должно было состояться шествие по Тверской улице до Манежной площади.

Однако неожиданно организаторы не встретили одобрения со стороны столичных властей. 10 февраля заместитель мэра столицы Александр Горбенко сообщил журналистам, что мэрия будет пытаться предложить организаторам отказаться от шествия по Тверской улице, так как "с таким количеством участников, до 200 тысяч человек, это парализует весь город". Центр Москвы не приспособлен к проведению таких массовых мероприятий, заявили в мэрии. Были выдвинуты альтернативы: либо сократить численность участников, либо подумать о другом маршруте. Кроме того, 9 февраля в правительство города поступило еще 5 заявок от других желающих провести свои публичные акции 23 февраля: от КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" и других. Также оппозиции намерена провести акцию "Большой белый круг", в рамках которой планирует привлечь не менее 34 тысяч человек и замкнуть Садовое кольцо живой цепью.

В предвыборном штабе Путина отказ мэрии встретили с некоторым раздражением. В частности, как отметил заместитель руководителя предвыборного штаба Алексей Анисимов, "мы не принимаем таких размышлений, как же можно сокращать численность, у нас ведь столько желающих и из Москвы, и из регионов поддержать Владимира Владимировича".

За выходные организаторы митинга все же несколько пересмотрели свою позицию. Речь зашла о переносе акции - например, в Лужники или на Поклонную гору, эти варианты рассматриваются в настоящее время как основные. В понедельник, 13 февраля, в штабе Путина подтвердили готовность перенести митинг. Кроме того, будет сокращена и его численность - до 100 тысяч человек, как настаивали в мэрии. Напомним, что митинг на Поклонной горе сторонники Путина уже приводили недавно, 4 февраля, и собрали тогда по данным МВД, 138 тысяч человек вместо заявленных 15 тысяч. За превышение численности участников положенный штраф в 1 тысячу рублей внес сам Владимир Путин, передав деньги через свой штаб. В блогах между тем продолжает появляться информация о том, что многие участники митинга на Поклонной пришли на него не добровольно, а по требованию начальства на работе или руководства вузов и под угрозой различных санкций за отказ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail