Радикальная оппозиция провалила зачет в Раздане - не за горами экзамен (Армения)

Ереван, 13 февраля 2012, 18:37 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 12 февраля в одном из промышленных центров Армении - городе Раздан прошли выборы градоначальника. По итогам волеизъявления, победу одержал действующий мэр, представитель правящей Республиканской партии Армении Арам Даниелян. До позднего вечера публичных официальных заявлений относительно нарушений, способных повлиять на результат голосования, озвучено не было.

Знаковым для этих выборов стало то, что еще задолго до непосредственно процесса голосования, оппозиционный "Армянский национальный конгресс" (АНК) позиционировал их как "титульный бой", который фактически уже проигран. При этом оппозиционный блок, даже не веря в успех, сконцентрировал на этом локальном участке буквально все свои силы и выложил такие козыри как Арама Манукяна, Давида Шахназаряна, Петроса Макеяна, Гургена Егиазаряна, Зою Тадевосян, не говоря уже о самом кандидате в мэры Сасуне Микаеляне. Наблюдатели, в том числе и оппозиционные, в этой связи недоумевают - как может АНК претендовать на какую-либо роль в политической жизни страны, когда сконцентрировав всю свою элиту и ресурсы, он вчистую проиграл выборы в не самом большом городе против не самого влиятельного представителя РПА.

Симптоматичной была реакция сетевых ресурсов и интернет сообщества. Многие "сетевики", не принимая "на ура" распространяемые оппозиционными активистами материалы и информацию манипулятивного характера, перепроверяли поступающую информацию на местах, активно распространяя ее в сетях. В результате чего на первый план в сетевом сегменте выдвинулись представители той же оппозиции, оправдывающиеся и корректирующие информацию своих же пропагандистов: то бывший председатель КГБ Давид Шахназарян разъяснял, что никто на него не нападал, то Зоя Тадевосян, представляющая Сасуна Микаеляна на одном из избирательных участков, объясняла, что свет выключился на пару минут: "И все прошло нормально".

Поспособствовало пресечению распространения заведомо ложной информации и активность участников социальных сетей, явно уставших от манипуляций различных политических лагерей и оппозиционных СМИ. Они создали в сети Facebook целый ряд групп, как, например, группу под названием "Медиа грамотность" и живой журнал "Юрист", ссылки на которые активно использовались участниками соцсетей, создавая альтернативу ложной информации и ограничив ее распространение.

Осознав электоральное и информационное поражение, некоторые представители радикальной оппозиции, сторонники экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна и его кандидата Сасуна Микаеляна обрушились в социальных сетях с маргинальной руганью на тех, кто проголосовал против их кандидата. Но такое поведение, конечно же, не добавит шансов раздираемому противоречиями оппозиционному блоку на предстоящих в мае 2012 года парламентских выборах. Зачет провален, подождем результатов экзамена.

Ануш Левонян - политический комментатор (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.