Башкан и парламент Гагаузии пришли к компромиссу по бюджету-2012

Кишинёв, 13 февраля 2012, 18:15 — REGNUM  В воскресенье, 12 февраля, состоялась встреча членов президиума и депутатов Народного собрания (парламента) Гагаузии с башканом (главой) автономии Михаилом Формузалом и членами Исполнительного комитета (правительства) Гагаузии по вопросу согласования спорных позиций относительно бюджета автономии на 2012 год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 13 февраля в пресс-службе башкана.

Как отмечается, в результате 4-часовых дебатов стороны пришли к компромиссному решению: после подписания башканом Гагаузии Закона о бюджете, на ближайшем заседании Народного собрания в него будут внесены взаимосогласованные поправки. Соответствующее соглашение башкан Михаил Формузал и председатель Народного собрания Гагаузии Анна Харламенко подкрепили своими подписями. Данную информацию также подтвердили в пресс-службе Народного собрания Гагаузии.

Как сообщало ИА REGNUM, отношения между башканом и руководством Народного собрания Гагаузии накалились из-за противоречий по проекту бюджета на 2012 год. 6 января депутаты приняли закон о бюджете, однако башкан Михаил Формузал отказался его утверждать и вернул на доработку, сославшись на то, что принятый финансовый документ "противоречит действующему законодательству". На состоявшемся 8 февраля заседании Народного собрания депутатам не удалось собрать достаточного числа голосов для преодоления вето башкана по данному законопроекту. За проект бюджета, вынесенный депутатами на голосование, проголосовали лишь 17 из 30 присутствовавших депутатов, в то время как для преодоления вето башкана необходимы голоса 2/3 парламентариев. Первый заместитель башкана Валерий Яниогло заявил, что Исполком не примет проект бюджета в таком виде, и снова направит его депутатам на доработку.

После этого 9 февраля, глава Гагаузии заявил о начале консультаций с депутатским корпусом и президиумом Народного собрания автономии, мэрами населенных пунктов и гражданским обществом автономии относительно досрочного роспуска Народного собрания Гагаузии, не сумевшего принять закон АТО Гагаузия "О бюджете на 2012 год". В ответ председатель Народного собрания Гагаузии Анна Харламенко заявила о намерении инициировать процедуру отставки самого башкана Михаила Формузала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail