Лесничих Ленобласти наделили дополнительные надзорными полномочиями

Санкт-Петербург, 13 февраля 2012, 18:37 — REGNUM  Лесничих Ленобласти наделили полномочиями по осуществлению федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), что позволит усилить контроль за соблюдением лесного законодательства и оперативно пресекать нарушения в лесных массивах. Об этом сегодня, 13 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете государственного контроля природопользования и экологической безопасности региона.

Как отметили в комитете, теперь лесничие вправе официально составлять протоколы об административных нарушениях. Они будут передаваться в комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области для рассмотрения. Впервые это предложение было озвучено на Совете лесопромышленного комплекса Ленобласти, состоявшемся 4 октября 2011 года. Для его реализации были внесены изменения в положение о комитете по природным ресурсам региона.

Прежде, лесничие могли составлять только протоколы о лесонарушениях, которые не позволяли привлекать нарушителей к административной ответственности. Таким правом были наделены только инспекторы областного комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности.

После расширения полномочий лесничие вправе возбуждать дела об административных правонарушениях, что позволит более эффективно бороться с незаконными рубками, свалками на территории лесного фонда, осуществлять пожарный надзор.

По словам заместителя председателя комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Сергея Морозова, для того, чтобы обеспечить максимальный эффект от расширения полномочий лесничих, запланировано проведение ряда обучающих семинаров, в ходе которых будут разъясняться различные вопросы применения кодекса РФ об административных правонарушениях на практике.

Напомним, что первый такой семинар состоялся 12 февраля на базе Лисинского лесного колледжа. Также на базе учебного заведения для специалистов лесного хозяйства Ленобласти было организовано обучение по предотвращению и тушению лесных пожаров. Особое внимание было уделено использованию системы видеонаблюдения и работе с населением по пропаганде соблюдения правил поведения в лесу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.