Состав новгородских избирательных комиссий обновился почти на 15%

Великий Новгород, 13 февраля 2012, 17:52 — REGNUM  В Новгородской области на выборах 4 марта 2012 года в составе участковых избирательных комиссий будут работать 4547 человек. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 13 февраля, на пресс-конференции в Великом Новгороде заявил председатель Избирательной комиссии Новгородской области Борис Алексеев.

Он отметил, что в формировании участковых избирательных комиссий активное участие принимали и партии, и группы граждан. По словам Алексеева, в каждой из 545 УИК есть представитель от "Единой России", во многих - представители "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР. Алексеев также отметил, что около 80 своих представителей выдвинула в УИКи и непарламентская партия "Яблоко".

Алексеев сказал, что после декабрьских выборов некоторые председатели участковых избирательных комиссий оставили свои посты - либо по состоянию здоровья, либо в связи с нарушениями, выявленными на этих участках. "Мы рекомендовали территориальной избирательной комиссии не назначать на председательствующие посты тех глав избирательных участков, которые фигурируют в заявлениях о нарушениях", - сказал Алексеев, затруднившись назвать точное число таких председателей. По его словам, в настоящее время ещё продолжается расследование в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Новгородской области по заявлениям о якобы имевших место фальсификациях итогов голосования.

Всего, по словам заместителя председателя облизбиркома Татьяны Лебедевой, 84,7% от общего числа членов избирательных комиссий уже имеют опыт подобной работы. То есть, состав новгородских УИК к выборам президента обновился почти на 15%.

Напомним, в Новгородской области в единый день голосования 4 марта 2012 года пройдут не только выборы президента, но и выборы глав 8 муниципалитетов в 5 районах области. Так, состоятся досрочные выборы глав трёх районов - Батецкого, Боровичского и Окуловского (главы Боровичского и Окуловского районов после выборов 4 декабря были отправлены в отставку, а глава Батецкого района Александр Тарасов стал первым вице-мэром Великого Новгорода). Кроме того, пройдут выборы главы Парфинского района. Также в Новгородской области состоятся выборы глав городских и сельских поселений: досрочные выборы главы Передольского сельского поселения (Батецкий район), Сушиловского сельского поселения (Боровичский район), глав городов Малая Вишера и Окуловка.

По данным на 1 января 2012 года, в Новгородской области зарегистрировано 528478 избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.