Азербайджану отведена особая роль в конфронтации Запада с Ираном: армянский эксперт

Ереван, 13 февраля 2012, 17:44 — REGNUM  Нота протеста МИД Ирана в отношении Азербайджана свидетельствует о том, что Тегеран начал серьезно воспринимать военно-политическое сотрудничество азербайджанских властей с Израилем. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Гарник Асатрян.

По его словам, тесное военно-политическое сотрудничество между Азербайджаном и Израилем в плане закупки вооружений и организации военных консультаций для азербайджанской армии израильскими экспертами налажено уже давно. Однако, как считает армянский эксперт, официальная реакция Тегерана свидетельствует о том, что Иран начал уделять этому очень серьезное внимание.

По словам Асатряна, ирано-израильские отношения сейчас напряжены до максимума, и хуже этого может быть только война. "Азербайджану же отведена особая роль в этой конфронтации, но пока неизвестно как будет себя позиционировать Баку в случае войны Запада с Ираном", - сказал эксперт, добавив, что "Азербайджан рассматривается в качестве плацдарма для блокады и нападения на Иран".

"Там (в Азербайджане - ред.) могут быть дислоцированы войска, базы, однако пока не до конца ясна позиция официального Баку по этому поводу", - размышляет Асатрян. Тем не менее, он полагает, что "в треугольнике Израиль-Азербайджан-Иран напряженность между Баку и Тегераном сохранится и в будущем".

Напомним, что посол Азербайджана в Тегеране Джаваншир Ахундов 12 февраля был вызван в МИД Ирана, где ему была вручена нота протеста с требованием "прекратить антииранскую деятельность израильских спецслужб на азербайджанской территории". В ноте также говорится о "систематической антииранской пропаганде в азербайджанских СМИ", о проблемах, возникающих у иранских организаций в Азербайджане и о запрещении иранским большегрузным трейлерам следовать по трассе Астара-Баку. Все это Тегеран расценивает как "недружественное поведение" и призывает Баку "прекратить" его.

Как уже сообщало ИА REGNUM, МИД Азербайджана прокомментировал протестную ноту Тегерана. Руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев назвал обвинения в адрес Баку клеветой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.