В Риге проходит акция против ратификации ACTA (Латвия)

Рига, 13 февраля 2012, 17:06 — REGNUM  Сегодня, 13 января, в Риге, напротив здания Кабинета Министров, проходит массовая акция протеста против присоединения Латвии к Торговому соглашению по борьбе с контрафакцией (ACTA). Министр экономики Даниэль Павлютс (ПРЗ) вышел к протестующим и заверил их, что никакой спешки с ратификацией парламентом данного соглашения не будет, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Перед зданием Кабмина собралось несколько сотен человек, главным образом, молодежь. Участники акции вооружены множеством самодельных плакатов на латышском и русском языках - "Большой брат следит за тобой", "Все в порядке - тебе же нечего скрывать!", "Vai tiešām jālien dziļāk pakkalaa?" (обыгрываетсая название организации AKKA/LAA и его созвучие с латышским наименованием пятой точки). Часть собравшихся заклеили себе рты, другие использовали маски Anonymous (маска Гая Фокса из фильма V for Vendetta, которую в ходе акций протеста использовали сторонники группы хакеров Anonymous). Пикетчики скандировали лозунги на двух языках, главным из которых является "Долой ACTA!", но произносимый как "Nost terACTu!" ("Долой теракт!").

Вышедший к протестующим Павлютс пообещал, что Латвия не станет спешить с ратификацией ACTA, а если до этого дойдет, то предварительно будут проведены дискуссии с участием всех заинтересованных сторон с тем, чтобы выслушать все аргументы "за" и "против". Он также сказал, что предстоит большая работа по выяснению того, как термины и определения ACTA соотносятся с латвийским законодательством. Как вариант, он предположил, что при ратификации ACTA к тексту договора может быть присовокуплена некая разъясняющая и, быть может, несколько ограничивающая нормы соглашения декларация, в то время, как менять текст самого договора латвийская сторона не вправе. В настоящее время Минэкономики и правительство будет следить за действиями других стран в отношении ACTA и дискуссиями на эту тему. Павлютс признал, что лучше знаком с позицией сторонников ACTA - организаций по защите авторских прав и крупных корпораций, поскольку те направили в Минэкономики официальные извещения.

Общение Павлютса с представителями группы "Партии пиратов" (Pirātu Partija), которая организовала акцию протеста, происходила под возмущенные выкрики и улюлюканье протестующих. Своей акцией ее организаторы надеются привлечь общественное внимание к почти тайному и нелегитимному подписанию договора и спорным аспектам соглашения, а также предотвратить ратификацию соглашения Европарламентом и Сеймом Латвии. Группа "Партия пиратов" (Pirātu Partija) присоединилась к международному движению Pirate Parties International с целью не допустить дальнейшей работы в рамках соглашения и предотвратить попытки ограничить права и свобод жителей ЕС в будущем.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 января посол Латвии в Японии Петерис Вайварс от имени правительства подписал это ACTA, однако на прошлой неделе под давлением общественности министр экономики Даниель Павлютс приостановил процесс ратификации ACTA, потребовав прежде провести дополнительное изучение его последствий. Согласно опросу TNS Latvia, 76% экономически активного населения страны не согласны с утверждением, что ради повышения общей безопасности в интернете должен проводиться контроль и отслеживание персональных данных пользователей. Павлютс признал, что правительство запоздало со своевременным разъяснением сути ACTA. Павлютс попросит дать свои заключения омбудсмена и другие заинтересованные министерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки