В Ульяновской области в доме заживо сгорели четверо детей

4

Москва, 13 февраля 2012, 16:58 — REGNUM  11 февраля в Ульяновской области произошла трагедия - во время пожара в частном доме в рабочем поселке Базарный Сызган погибли четверо детей. Многодетная мать и ее старший 15-летний сын спаслись, еще одна дочь женщины в это время находилась в школе.

Пожар в доме по улице Авдеева р.п. Базарный Сызган, где проживала 38-летняя Ирина Алехина с пятью дочками и сыном, начался в десять утра. По одной из версий, возгорание произошло в результате перекала печи. "Из-за сильных холодов дом отапливали беспрерывно, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - Дом был старый и в результате соприкосновения раскаленного железа печной трубы и дерева, на чердаке началось возгорание".

Почувствовав запах дыма, Ирина попросила своего 15-летнего сына Романа проверить чердак. Когда мальчик открыл его, поступил кислород, и чердак вспыхнул как спичка. В течение нескольких минут огнем был объят уже весь дом. Вместе с сыном Ирина выбежала на улицу и, находясь в состоянии паники (как потом она рассказала сотрудникам МЧС), бросилась к соседям за помощью. Роман в это время попытался спасти сестренок. Разбив окно в комнату, где были девочки, он хотел проникнуть внутрь, но не смог.

Пожарных вызвали соседи Ирины Алехиной. "К моменту прибытия первого пожарного подразделения все деревянное здание уже было полностью охвачено огнем, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Ульяновской области. - В 10:25 огонь был локализован, а в 11:23 пожар полностью потушен".

В развалинах дома спасатели нашли тела четверых погибших детей - двухмесячной Даши, полуторагодовалой Ксении, четырехлетней Анастасии и семилетней Алены. Дети сгорели заживо.

По поручению прокурора Ульяновской области прокуратура Базарносызганского района сейчас проводит проверку по факту гибели девочек. Кстати, по словам сотрудников МЧС, с хозяйкой дома Ириной Алехиной неоднократно проводились профилактические беседы по пожарной безопасности, последняя состоялась 30 января 2012 года.

Выяснилось, что Ирина Алехина жила с детьми в доме, который ей оставил муж. "Он является отцом двух погибших при пожаре девочек, - сообщили в прокуратуре. - Ранее судим за злостную неуплату алиментов, а сейчас находится в местах лишения свободы, приговоренный к 9 годам колонии строгого режима за убийство во время "пьяной" ссоры своего знакомого". Еще двое детей у Алехиной - от другого мужа, а отцом младших погибших девочек Ксении и Дарьи был последний сожитель.

В настоящее время следователи выясняют полноту мер, принимаемых в отношении данной семьи органами опеки и попечительства, должностными лицами администрации муниципального образования. Ход данной проверки находится на контроле руководства прокуратуры Ульяновской области.

По распоряжению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова пострадавшей семье будет оказана вся необходимая помощь. "Мать не перестает плакать и находится в очень тяжелом психологическом состоянии, - рассказал ИА REGNUM начальник пресс-службы правительства региона Дмитрий Шиков. - В шоке и ее 15-летний сын Роман, который винит себя за то, что не смог спасти сестренок. Сейчас Алехиных уже обеспечили одеждой и помогут с восстановлением документов. Руководству района поручено взять на себя организацию похорон и обеспечение детей учебниками".

Кстати, как стало известно, женщина недавно купила в р.п. Базарный Сызган по программе "Материнский капитал" дом. Но не смогла в него переехать, поскольку там нужно было завершить ремонт. Сергей Морозов дал поручение провести обследование этого дома и выделить из областного бюджета средства. Также, Министерству труда и социального развития области поручено оказать семье материальную помощь на неотложные нужды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.