Путин хочет сформировать реально действующие социальные лифты - эксперт

Москва, 13 февраля 2012, 16:46 — REGNUM  Инициатива премьер-министра РФ, кандидата в президенты России Владимира Путина о специальном пособии семьям при рождении третьего и последующих детей в размере прожиточного минимума ребенка позволит изменить в позитивную сторону негативную демографическую ситуацию в Европейской России, на Дальнем Востоке и некоторых других регионах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, комментируя программную статью Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России".

"107 млн или 154 млн - сколько будет людей будет в России? Нельзя просто воспринимать эту жестокую альтернативу и ничего не предпринимать. И Путин предлагает конкретное решение", - отметил Орлов.

Одобрил эксперт и инициативу премьера об увеличении стипендии на 5 тыс. в месяц для хорошо успевающих студентов.

"На мой взгляд, это мера, которая поможет сформировать костяк, своей учебой способный резко улучшить качество российского образования. Ведь что значит увеличить на 5 тыс? Это значит, что доход успевающих студентов будет сопоставим с доходом пенсионеров и доходом советского студента. Да, конечно, на роскошь не хватит, но прожить на эти деньги можно будет. Безусловно, большая часть студентов продолжит работать, но сформируется костяк, для которого важна учеба, они будут реально учиться, и заниматься только этим. Качество образования, конечно, значительно вырастет", - считает Орлов.

А инициатива Путина о повышении зарплат преподавателям вузов, по мнению эксперта, способно привести к притоку молодых и профессиональных преподавателей: "Это способно качественно изменить ситуацию с научной работой в вузах и научных центрах".

"В целом, статья Путина целостная, системная, и главное, чем она проникнута - попытка сформировать реально действующие социальные лифты, чтобы не было застойной бедности и вечного богатства. Путин хочет, чтобы лифт работал, чтобы люди получали равные возможности, а для этого нужно обеспечить точки социального роста в различных сегментах общества", - подытожил Орлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.