Ученые и энергетики Эстонии объединились с западной фирмой в идее перевести котельные со сланца на газ

Таллин, 13 февраля 2012, 16:34 — REGNUM  Институт теплотехники Таллинского технического университета (Эстония), эстонское ГАО Elering (владелец энергосетей Эстонии) и эстонское отделение западноеврпоейского промышленного концерна AGA приступили к исследованиям, анализирующим возможности перевода котельных, работающих на жидком топливе, на сжиженный природный газ (LNG). Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 февраля, сообщили в Elering, отметив, что поводом для начала исследований послужили объявленные эстонскими производителями сланцевого топливного масла планы по реорганизации производства масла из сланца, в результате которых конкурентоспособность сланцевого масла в качестве котельного топлива может снизиться. В то же время сланцевое масло занимает очень важное место в производстве тепла в регионах, находящихся в отдалении от сетей, поставляющих природный газ, что обуславливает стратегическую необходимость для разработки для них новых решений.

Настоящее исследование позволит выяснить, какие изменения необходимо произвести в котельных для перехода на новый вид топлива, как будет выглядеть цепочка поставок и каковым окажется экономический эффект преобразований. По словам проводящего исследование профессора кафедры теплосиловых установок ТТУ Андреса Сийрде, в Эстонии имеются сотни котельных, единственным видом топлива в которых является сланцевое масло. Объявленный сланцехимиками Эстонии упор на производство моторного топлива заметно снизит доступность сланцевого масла в качестве котельного топлива, что, в свою очередь, повысит цены на тепло. По словам профессора Сийрде, у сжиженного природного газа как с технической, так и с экономической точки зрения имеется большой потенциал стать альтернативой сланцевому маслу.

Как сообщили ИА REGNUM в ГАО Elering, западный концерн AGA всерьез рассматривает перспективу стать владельцем терминала сжиженного газа на территории Эстонии. "До сих пор AGA сжиженным природным газом не торговала, но мы, несомненно, хотим быть готовы к появлению в Эстонии терминала сжиженного природного газа (LNG), - заявил исполнительный директор эстонского отделения AGA Андрус Лаур. Тем более, что, по его словам, именно AGA является создателем и владельцем первого и единственного терминала сжиженного природного газа (LNG) на берегу Балтийского моря в шведском порту Нюнесхамн. Он также сослался на мировой опыт торговли сжиженным природным газом западно-европейской промышленной группы Linde, владельца концерна AGA.

Согласно рапорту о развитии газового рынка Эстонии, составленному компанией Pоyry Management Consulting, для развития местного газового рынка необходимо внедрить целостный пакет действий. Прежде всего необходимо провести отделение собственности сетей передачи природного газа от ОА "Эстонский Газ" (Eesti Gaas), обеспечить доступ на рынок альтернативных поставщиков газа посредством строительства терминала сжиженного природного газа (LNG), увеличить спрос на природный газ и интегрировать газовые рынки Прибалтики и Финляндии. В декабре 2011 года Таллинский порт и Elering договорились о начале предварительных работ по созданию в порту Мууга терминала для импорта в Эстонию сжиженного природного газа (LNG).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.