Лукашенко утвердил белорусско-российское соглашение о создании Единой региональной системы ПВО

Москва, 13 февраля 2012, 16:27 — REGNUM  Александр Лукашенко 13 февраля подписал указ №65, утвердив Соглашение между Белоруссией и Россией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны двух стран (ЕРС ПВО), сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Белорусско-российское соглашение было подписано 3 февраля 2009 года и направлено на повышение надежности охраны и защиты западных границ Союзного государства Белоруссии и России, а также качества контроля за соблюдением правил использования воздушного пространства в регионе. Соглашением предусмотрена должность командующего ЕРС по представлению президентов Белоруссии и России.

Соглашение позволяет оснащать войска (силы) ЕРС ПВО вооружением и военной техникой на основе единой военно-технической политики, вырабатывать единые требования к организации, боевой готовности и подготовке войск (сил) ЕРС ПВО. В случае военной угрозы и в военное время часть сил и средств ЕРС ПВО будет применяться в составе региональной группировки войск (сил) Белоруссии и России.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 февраля 2009 года было подписано белорусско-российское соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны двух стран (ЕРС ПВО).

Напомним, 6 февраля во время встречи с госсекретарем Совета безопасности Белоруссии Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным руководитель Белоруссии заявил: "У нас есть договоренность с президентом России - я ему направил письмо (администрации поручено уточнить, что с этим письмом) об изыскании дополнительных средств за счет сотрудничества Белоруссии и России для военных белорусских. В противном случае, я ему говорил (Дмитрию Медведеву, - прим. ИА REGNUM) получается так, что у нас, в принципе, общая армия, потому что задачи у нас общие стоят на нашем направлении России и Белоруссии. А размер денежного довольствия у военных России и Белоруссии после значительного повышения последнего в Российской Федерации может разнится в два раза. Поэтому в 1,5-2 раза нам неприемлемо, но попросил его (президента России, - прим.ИА REGNUM) за счет сотрудничества различного Белоруссии и России найти эти денежные средства - он мне пообещал, попросил направить письмо и пообещал в этом плане помочь. Поэтому надо заняться конкретно этим вопросом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.