В Челябинской области промерзла река, от которой зависит водоснабжение города

Челябинск, 13 Февраля 2012, 16:26 — REGNUM  В Златоусте (Челябинская область) практически полностью прекращено поступление воды в Айское водохранилище, питающее два жилых района города. Из-за морозов русло реки Ай, впадающей в питьевой резервуар, промерзло до дна. Хотя эксперты заявляют, что волноваться не о чем и до паводка воды хватит, они же утверждают, что река стабильно мелеет. Причина - вырубка лесов по берегам водной артерии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе обследования, проведенного в начале февраля специалистами златоустовского МУП "Гражданская защита", выяснилось, что река промерзла вверх от места впадения в водохранилища на полтора километра. Толщина льда составляет от 60 до 100 см. Сейчас в городской администрации решается вопрос о выпиливании льда для пропуска воды.

В этом году поводов для беспокойства нет, уверил корреспондента ИА REGNUM начальник МУП "Гражданская защита" Анатолий Стародубцев. По его словам, в 2010 году уровень в Айском водохранилище накануне паводка был в 2-2,5 раза ниже. "Ничего катастрофического: приток воды снижен, но не критически, - заявил он. - Да, поступления в русло реки минимальны, так как проблемы наблюдаются даже в ручьях. Но я уверено, что воды Златоусту до паводка хватит". Уточнить текущие запасы воды в Айском водохранилище и потребности двух городских районов Стародубцев не смог. Однако по его признанию, проблема водоснабжения Златоуста возникла давно и год от года решать ее будет все сложнее: "Сто лет назад по Аю сплавляли лес, сейчас можно по колено в воде перейти русло".

По мнению специалиста, причина кроется в вырубке лесов по берегам реки: "Наверняка ГУ лесами может ограничить вырубку леса по берегам. Можно же вырубать в других местах. Не секрет, что от лесов зависит полнота рек". Стародубцев считает, что эта мера - куда более надежная, чем принимаемые для восполнения водности Ая сегодня. "Лет 5 назад этим вопросом совсем не занимались. Сейчас идет очистка русла реки, в особо мелких участках - углубление русла. Но последнее - только если есть финансирование. На работы по всему руслу денег нет", - сообщил начальник МУП "Гражданская защита".

Второй вариант беспроблемного обеспечения Златоуста водой еще более дорогостоящий. Речь идет о завершении строительства водохранилища (называемого также Айским), начатом еще в советские годы. Финансирование этого проекта областной бюджет потянуть не сможет. Между тем, существующее Айское водохранилище гораздо меньше того, первого, да и носит сезонный характер. Оно наполняется только в период паводка и дождей. Зависимость от природы и приводит к нехватке воды и введению чрезвычайных положений, как было в Златоусте в 2010 году.

Напомним, во время засухи летом 2010 года в Златоусте ввели режим ЧС: воду в поселки Златоуста подвозили в цистернах, для юридических лиц снижали лимиты потребления, а для населения понижали давление водопровода по ночам. Были и свои плюсы в ЧС - власти города активизировали розыск и устранение незаконных врезок в водопровод, а также начали бурить скважины для снабжения особо сложных участков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем