Посол Франции: Власти Белоруссии обманывали инвесторов

Минск, 13 февраля 2012, 16:11 — REGNUM  Нестабильная экономическая ситуация и бюрократизм белорусских властей на всех уровнях отпугивают потенциальных инвесторов. Об этом 13 февраля заявил посол Франции в Белоруссии Мишель Ренери.

По мнению французского дипломата, экономика Белоруссии очень закрыта, что вызывает недоверие у иностранных инвесторов. В частности, французские бизнесмены не желают инвестировать в предприятия Белоруссии из-за "сложности белорусской бюрократии".

Посол Франции подчеркнул: "Во Франции царит либеральная экономика. И в нашей стране совсем не президент Николя Саркози своим указом решает, какое французское предприятие должно инвестировать в ту или иную страну".

Еще одним поводом от отказа инвестирования в белорусскую экономику, по мнению Ренери, послужила невозможность белорусских предприятий расплатиться по долгам с французскими партнерами в связи с ограничениями Национального банка Белоруссии в приобретении валюты для белорусских импортёров.

"Ну, и, наконец, существует проблема открытости. Чтобы привлекать новых инвесторов, нужно быть с ними честными. У меня неплохие знания в экономике, но я совсем неспециалист в международных финансах. Однако еще осенью 2010 года я докладывал в Париж о неизбежности серьезной девальвации белорусского рубля, в то время как до весны 2011 года с белорусской стороны говорили абсолютно противоположное. Вы прекрасно знаете, кто оказался прав. Наши инвесторы смогли констатировать, что белорусские чиновники отрицали очевидное, и после всего этого потеряли доверие к вашему рынку", - заявил посол Франции.

Сегодня, по словам Ренери, работу с французскими предприятиями Белоруссии нужно фактически начинать с нуля. В первую очередь, считает дипломат, официальному Минску необходимо вернуть утраченное доверие. Работник французского внешнеполитического ведомства отметил также, что Белоруссия находится на 143-м месте из 178 возможных по индексу восприятия коррупции в рейтинге "Transparency International", на 153-м месте из 172 по оценке "Heritage Foundation" по экономической свободе страны, а также на 156-м месте из 183 по налоговой"Doing Business". "Вы ведь не будете отрицать, что, зная такие факты, потенциальному инвестору есть над чем задуматься", - подчеркнул посол Франции.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Белоруссия переживала финансовый кризис. Власти республики ввели ограничения на доступ населения и предприятий к иностранной валюте, узаконили множественность валютных курсов, вследствие чего развитие получил "черный рынок" валютных операций, белорусское бизнес-сообщество отметило кризис неплатежей. К концу года ситуация на валютном рынке стабилизировалась, но курс белорусского рубля к доллару США снизился почти втрое.

Напомним, 8 ноября заместитель министра экономики Белоруссии Александр Ярошенко заявил, что в 2012 году в экономику Белоруссии планируется привлечь $3,7 млрд прямых иностранных инвестиций на чистой основе, в том числе $2,5 млрд - за счет продажи госсобственности. Согласно данным Белстата, Белоруссия в 2011 году привлекла $18,9 млрд инвестиций в реальный сектор экономики (без учета банковского сектора), что по сравнению с 2010 годом больше в 2,1 раза. Основной формой их привлечения были долговые инструменты. На долю прямых иностранных инвестиций пришлось 70,2% или $13,25 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail