Путин формирует новый облик российского среднего класса - эксперт

Москва, 13 Февраля 2012, 16:05 — REGNUM  Когда премьер, кандидат в президенты РФ Владимир Путин начал серию программных статей, то поднимался вопрос о том, к каким социальным слоям он обращается, в сегодняшней статье наиболее отчетливо выявляются "опорные группы путинского электората". Такое мнение ИА REGNUM выразил 13 февраля президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

По его мнению, социальные слои, к которым обращается Путин - "это не столько нынешний средний класс, сколько потенциальный средний класс, то есть те люди, которые принадлежат среднему классу по своим культурным, по своим образовательным характеристикам, но пока не вполне могут быть отнесены к нему по уровню дохода". "Задача состоит сегодня в том, чтобы этих людей действительно интегрировать в средний класс, чтобы сделать их полноценным средним классом, чтобы социо-культурное ядро общества было также его экономическим ядром. И здесь повышение доходов квалифицированных работников бюджетной сферы выглядит, действительно, приоритетной мерой", - сказал Ремизов.

Напомним, в своей очередной программной статье Путин предлагает увеличение пособия на третьего и последующих детей до 7 тыс. рублей в месяц в депрессивных регионах, студенческую стипендию он предлагает увеличить на 5 тыс. руб. в месяц, а также поднять зарплату преподавателям в вузах, поднять зарплату педагогам по дополнительному образованию.

"Безусловно, низкий уровень доходов квалифицированных работников бюджетной сферы - это одно из тех измерений социальной несправедливости, который важно преодолеть, - отметил Ремизов. - И здесь основная мера, действительно, - обеспечение превышения доходов вузовских преподавателей над средними доходами по региону".

Эксперт также отметил необходимость большего участия квалифицированных рабочих, их представленности в управлении предприятиями. "Баланс между трудом и капиталом в нашей нынешней ситуации установлен неоптимальным образом. Мы видим это и в случаях нарушений технических регламентов, регламентов безопасности. Попытки покрыть какие-то издержки за счет качества труда не способствуют конкурентоспособности", - отметил Ремизов. Это имеет прямое отношение к новому облику среднего класса, потому что, безусловно, квалифицированные рабочие должны входить в средний класс, добавил он.

Относительно вопроса рождаемости Ремизов в качестве главного момента отметил "готовность к пониманию того, что нужно дифференцировать меры демографической поддержки по регионам". "У нас есть регионы аграрного перенаселения - преимущественно республики Северного Кавказа, а есть регионы депопуляции, демографической катастрофы - преимущественно русские регионы, центральные регионы, Дальний Восток. Безусловно, меры преимущественной демографической поддержки должны проводиться в регионах депопуляции", - отметил эксперт.

"Главная мера здесь - это пособия для детей, чтобы они были ощутимыми, а не такими скромными как сегодня. Плюс помощь в решении жилищной проблемы. О необходимости такой формы поддержки многодетных семей Путин говорит, но нет конкретики, здесь конкретика уместна и должна последовать", - считает Ремизов.

Что касается студенческих стипендий, было довольно много дискуссий относительно этой проблемы, напомнил эксперт. "Аркадий Дворкович говорил, что они вообще не нужны (упоминаю его, потому что он фигурировал в качестве претендента на пост министра просвещения). Мне думается, Путин прав в том, что когда стипендия является абсолютно номинальной, она, как ни странно, говорит не столько об экономии бюджетных средств, сколько о нерациональном их использовании, потому что это практически форма принуждения части студентов к непрофильной деятельности. Они вынуждены искать заработки в ходе обучения. В ряде случаев это просто неприемлемо, особенно когда есть повышенные требования к процессу обучения, как это имеет место в инженерных специальностях, медицине, других сложных видах деятельности. Такая экономия на студентах - это нерачительное использование бюджетных средств на систему образования", - сказал Михаил Ремизов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии