Тбилиси: принятый в Турции закон противоречит заключенному с Грузией договору

Тбилиси, 13 февраля 2012, 16:00 — REGNUM  Принятый Турцией и задействованный с начала февраля закон об ограничениях в визовом сообщении коснулся граждан не только Грузии, но и других государств, но он противоречит ранее заключенному между Грузией и Турцией договору о либерализации визового сообщения. Об этом заявила 13 февраля заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

По ее словам, в данном случае имеет место правовая неточность, и грузинская сторона продолжает переговоры с турецкой, чтобы привести положения закона в соответствие с межправительственным договором. В переговорах участвуют представители МИД и министерства внутренних дел Грузии, сообщила Каландадзе.

С 1 февраля в Турции вступил в силу новый закон, согласно которому граждане иностранных государств имеют право находиться на территории Турции в течение трех месяцев, а право на повторное посещение Турции будут иметь только через три месяца после истечения срока первого пребывания на территории этой страны.

31 мая 2011 года Грузия и Турция подписали протокол о внесении изменений в соглашение о визовом сообщении, на основании которого граждане обеих стран могли пересекать грузино-турецкую границу и находиться на территории соседнего государства по внутренним удостоверениям личности. В связи с этими изменениями в Грузии были введены новые электронные удостоверения личности с биометрическими данными владельцев. Новые правила вступили в силу с 10 декабря 2011 года.

В последние месяцы на территории Турции были задержаны иностранные граждане, в большинстве граждане Грузии, которые занимались незаконной деятельностью, в том числе проституцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.