Высокие мировые цены на нефть последнего десятилетия: небывалое везение для российской экономики или грамотный политический курс руководства нашей страны. Автор статьи "Кто управляет Большой Нефтью", размещенной на днях на портале Terra America писатель и политолог Кирилл Бенедиктов уверен: влияние "невидимой руки рынка" в мировой нефтяной индустрии ничтожно в сравнении с закулисными политическими переговорами.

По мнению политолога, в мире еще несколько десятилетий назад сформировался так называемый элитный клуб государств, чья политика оказывает решающее влияние на мировые цены на нефть. Причем политический вес заметно перекрывает вес "производственный". "Несмотря на то, что контролирующие 2/3 нефтяных ресурсов планеты страны ОПЕК обладают значительным влияние на процессы ценообразования на рынке нефти, этого влияния оказалось недостаточно, чтобы помешать росту, начавшемуся в 2004 году, когда весной 2004 года нефть поднялась до $40 за паррель, картель принял решение об увеличении нефтяных квот. При этом картель надеялся, что увеличение добычи поможет вернуть мировые цены в рамки ценового коридора $22-28 за баррель", - говорится в публикации. Однако, как показала история, добиться желаемого членам картели не удалось. Свою весомую лепту, уверен автор портала Terra America в этот процесс внес и российский лидер Владимир Путин. "Цены на нефть подчиняются не только тенденциям экономического развития, но подвергаются разностороннему политическому влиянию, - соглашается руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. - Умение его оказывать в 2001-2008 годах значило, может быть, больше, чем обладание ядерным потенциалом. В рамках неоконсервативного курса российские власти справлялись с этой задачей, они не только пользовались сложившимися условиями, но участвовали в создании выгодной конъюнктуры, поддерживали ее".

Примечательно, что, по сути, именно это утверждение и стало одной из центральных тем статьи, размещенной на проамериканском портале: автор публикации "Кто управляет Большой Нефтью" констатирует, что фактически только благодаря приходу во власть Владимира Путина России удалось войти в "элитарный клуб" держав, способных оказывать политическое влияние на мировой нефтяной рынок. Вхождение России в этот так называемый круг избранных началось в 2001 году во время первой встречи Владимира Путина с американским лидером Джорджем Бушем-мл. "Впоследствии Буш и Путн неоднократно созванивались, обсуждая то, что в сообщениях информагентсв скромно называется "проблемами энергодиалога России и Америки". Едва ли в этом диалоге не затрагивался вопрос об урегулировании цен на нефть, взаимовыгодном для обеих стран", - констатируется автор публикации на Terra America.

Косвенным подтверждением тому служат и события 2004 года, когда тогдашний советника президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс в телефонной беседе с тодашним руководителем президентской администрации Дмитрием Медведевым проявляла глубокую озабоченность влиянием дела ЮКОСа на мировые нефтянные цены. В итоге переговоры по этому вопросу даже перешли на более высокий, президентский уровень и Владимир Путин заверил американского лидера в том, что "российские нефтяные компании увеличивают и будут дальше увеличивать производство и объемы экспорта нефти. "Эта информация была интерпретирована и американскими, и российскими СМИ однозначно: Путин поможет Бушу нефтью накануне выборов", - заключает автор публикации Кирилл Бенедиктов.

Стоит отметить, что столь прочными именно политические позиции России на мировом нефтяном рынке были далеко не всегда. И, не исключено, что именно слабая позиция лидеров СССР в мировой глобальной политики и явилось главной причиной распада советской империи - сегодня уже ни для кого не секрет, что именно резкое снижение цен на нефть в 1985-1986 годах стало решающим фактором, приведшим СССР к стремительному банкротству. Причем, тот факт, что это обстоятельство скорее всего было хорошо спланированной акцией сегодня признают даже ведущие западные аналитики. В частности, в 1994 году в США вышла книга американского политолога Петера Швейцера, в которой достаточно подробно излагаются события тех лет: главная концепция стоится на том, что администрация Рональда Рейгана смогла обрушить мировые цены на нефть в 1986 году благодаря наличию именно политических договоренностей с правящим королевством Саудовской Аравии.

В этой связи открывшиеся для России возможности политического влияния на конъюнктуру на мировом нефтяном рынке представляются еще более значимыми. При этом, очевидно, что именно внешнеполитические успехи нашей страны в этом направлении могут в известной степени гарантировать и экономическую стабильность на нашем внутреннем рынке. "Россия слабее США, но нам есть что выложить на стол. Так, любое углубление сотрудничества с Китаем вызывает в США панику, а идея о вытеснении доллара из нашей внешней торговли рублем вообще вызвала составление списков "врагов Америки"! - напоминает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Уступки в этих сферах могут вознаграждаться и удорожанием нефти, выгодным и близким к республиканцам нефтяниками США".

"Нефть и цены на нее - серьезный инструмент влияния в большой политике и это не подвергается сомнению. Особенно после того, как стало ясно, что именно с помощью нефтяного ценообразования были созданы предпосылки для разрушения одного из самых могущественных государств ХХ века - Советского Союза. - резюмирует Алексей Мухин генеральный директор Центра политической информации. - Понятно, что просто высоких цен на энергоносители явно недостаточно, чтобы стать глобальным политическим игроком: иначе Саудовская Аравия давно им бы стала. Главное - умелый менеджмент и сочетание качеств сильного игрока. Правильно выстроить бизнес, найти надежных партнеров, выстроить отношения с конкурентами - вот чем занимался Владимир Путин и его команда в нулевых, которые, благодаря его усилиям, стали называть "тучными". Удача здесь не причем и, в результате, российский премьер стал одним из самых влиятельных людей мира"

Михаил Эдуардович Виноградов - обозреватель "Известий" (1999-2006), редактор отдела политики интернет-издания "Взгляд" (2007-2008 гг.), зам. редактора отдела политики газеты "Труд" (2008 г.)