Эстонец невинно отсидел в финской тюрьме 9 месяцев: родина просто "забыла" о нем

Таллин, 13 февраля 2012, 15:31 — REGNUM  Передача Эстонского телевидения "Очевидец" (Pealtnаgija) рассказала историю о том, как гражданин Эстонии 39-летний Неэме Лауритс, будучи невиновным, отсидел 9 месяцев в тюрьме в Финляндии, СМИ и суд сделали из него "наркокурьера" и который из-за этого потерял работу и жену. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 февраля, сообщили в Delfi, отметив, что вся эта невероятная история началась весной 2011 года. Лауритс вспоминает, что утром 26 апреля 2011 года он собрался проводить ребенка в школу, но вдруг за воротами появились инспекторы Центральной криминальной полиции, которые сказали, что он - наркопреступник, объявленный в международный розыск, и предложили ему собрать вещи и отправляться с ними в Таллин. Их объяснения были краткими - финские власти подозревают Лауритса в провозе в Хельсинки пяти килограммов гашиша в феврале того же года.

"Это было для меня сюрпризом, так как я уже пять лет не был в Финляндии", - рассказывает Лауритс. "Мы спокойно сели в автобус, полицейские вели себя очень дружелюбно и сказали, что если это какая-то ошибка, то я через несколько дней смогу вернуться назад". Но уже через день он предстал перед судом в Таллине. Поскольку Финляндия выдала европейский ордер на арест Лауритса, процесс был коротким. Судья вынес решение об аресте Лауритса и выдаче его в течение 10 дней Финляндии. С последним согласился и сам подозреваемый. "Я сам согласился, потому что в полиции мне сказали, что если соглашусь и если произошла ошибка, то через пару дней я вернусь назад", - пояснил он. В противном случае, по утверждению властей, ему пришлось бы отсидеть несколько месяцев в Таллинском арестантском доме, а затем все равно его бы передали Финляндии. Хотя Лауритс утверждал, что он в дни якобы его перевозок в Финляндию партий наркотиков был за рулем грузовика в Швеции и Германии, эстонских следователей его объяснения не волновали. "Поезжай Финляндию и объясняй это все там", - посоветовали они ему.

Почему простого деревенского жителя Эстонии обвинили в организации международных перевозок наркотиков, выяснилось в начале мая 2011 года, когда отца 13-летней дочери привезли в Финляндию и следователи предъявили ему главные вещественные доказательства. Следователи заявили, что у троих задержанных наркокурьеров был найден номер мобильного телефона Лауритса, и у них есть основания подозревать, что Лауритс был главой группы. Поскольку Неэме Лауритс работал до ноября 2010 года специалистом по обслуживанию клиентов в мастерской по техническому осмотру автомобилей, расположенной на Петербургском шоссе в Таллине, то он верил, что недоразумение - почему его номер, который у него уже на протяжении 14 лет, нашли в записных книжках телефонов других людей, легко разрешится.

Но полиция в объяснения не поверила. "Они все время говорили, чтобы я не обманывал и признался, что это я организовал эти доставки наркотиков", - вспоминает Лауритс. Кроме того, когда следователи показали мне фотографии четырех подозреваемых, Лауритс честно признался, что с двумя из них он на самом деле раньше встречался по своей работе, но не знает их по имени. "Они приезжали к нам на техосмотр. Больше у меня с ними никаких контактов не было", - подчеркнул Лауритс.

Второе доказательство, которое представили следователи Лауритсу, были показания одного из задержанных. Задержанный с пятью килограммами эстонец Алвар в ходе допроса признался, что он получил задание по перевозке наркотиков от своего родного дяди Аймара, который, в свою очередь сообщил, что он получил это задание от какого-то Неэме, который занимается техосмотром автомобилей.

Из протокола допроса, оказавшегося в руках журналистов передачи эстонского телевидения "Очевидец" становится ясно, что Алвар был единственным, кто дал показания против Лауритса. Остальные заявили, что они либо не знают его вообще, либо когда-то приезжали к нему делать техосмотр автомобиля. Лауритс был готов доказать свою невиновность даже на детекторе лжи, но полицейские сказали, что они не делают таких проверок. "Во время первого допроса мне сказали, что ты можешь говорить, что угодно, но мы уверены, что ты и есть наркобарон", - добавил он.

"В деле было только, что у троих был сохранен мой номер телефона, а также показания одного из них, который утверждает, что я главарь наркомафии и больше ничего. Не было ни одного звонка, никаких контактов, ничего... Мои звонки фиксировались в течение четырех месяцев и в течение четырех месяцев не было никаких контактов с этими людьми. Суд вообще это не рассматривал", - возмущается Лауритс. Он был поражен, что даже если его считали наркобоссом, то почему-то не обыскали его дом, не было сделано и других операций: "Ничего не расследовали. Просто направили дело в суд, было мнение прокурора, что я являюсь главарем и все. В суде я первый раз увидел этих людей, а утверждалось, что я их друг".

Несмотря на явные несоответствия в деле, 16 июня суд Финляндии признал Лауритса вместе с другими виновным в перевозке наркотиков и приговорил его к двум годам и четырем месяцам тюремного заключения.

Самое обидно, признается пострадавший от судебного произвола Финляндии гражданин Эстонии, что Неэме и его мать писали письма в поисках правды куда только было возможно как в Эстонии, так и в Финляндии. Лауритс обратился к министру юстиции Эстонии, к представительству Эстонии в Финляндии, к финскому министру юстиции, но отовсюду они получали отрицательный ответ: "Эстонцы заявили, что это не их дело критиковать судебные дела Финляндии, а из Финляндии пришел ответ, что если суд вынес такое решение, значит оно правильное. Никто не предложил ни помощи, ни попытался что-то дополнительно выяснить". Когда 10 января 2012 года Лауритс предстал перед окружным судом в Финляндии, он даже не предполагал, чем это закончится. Удивительный поворот произошел в тот момент, когда перед судом предстал единственный свидетель, который называл Лауритса организатором, - Алвар. Он отказался отвечать на вопросы суда, но сказал, что оговорить Лауритса ему приказали следователи. "Это было как подарок от Бога. Когда он начал говорить об этом, я сразу подумал, что он говорит, что он оболгал меня", - вспоминает Лауритс.

Тем не менее, несмотря на это, финский прокурор потребовал признать Лауритса виновным. Поскольку этот процесс затянулся, решение суда в тот же вечер не успели зачитать и ошарашенный Лауритс снова отправился в тюрьму. Но на следующий день пришел финский чиновник, который попросил Лауритса собрать свои вещи - суд принял решение отпустить его.

Невиновный эстонец просидел в финской тюрьме девять месяцев, и если бы не признание главного свидетеля в деле его обвинения, мог находиться там и дальше, отмечают журналисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail