Шахрияр Мамедьяров: "Аронян не готов играть в Баку психологически"

Ереван, 13 февраля 2012, 15:35 — REGNUM  Азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедьяров признал, что его коллега по ремеслу армянский гроссмейстер Левон Аронян психологически не готов играть в Баку. Как известно, на днях ФИДЕ приняла решение проводить турнир претендентов за мировую шахматную "корону" в Лондоне, а не в Баку. Таким образом, Международная шахматная федерация пошла навстречу Ароняну, который ранее заявил, что, если турнир пройдет в Баку, он откажется в нем выступать.

"Я думаю, что организаторы турнира обеспечили бы безопасность Левону на самом высоком уровне. Другое дело, что Аронян не готов играть в Баку психологически. ФИДЕ могла бы отказать ему, но решил выбрать Лондон. Впрочем, я не считаю, что отказ Ароняна сильно повлиял на решение", - сказал Мамедьяров в интервью Azerisport.

Мамедьяров также объяснил, как он поступил бы, если бы Ереван хотел провести турнир претендентов. "Я бы прислушался к решению федерации шахмат Азербайджана. Сделал бы все для того, чтобы ФИДЕ поменяла свое решение. Не знаю, какие условия могла бы предложить Армения, все-таки крупные турниры там проводятся редко. Другое дело - Азербайджан - который не раз принимал армянских спортсменов", - заметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.