Власти Армении взвалили на себе непосильную ношу и нуждаются "в разгрузке" - политолог

Ереван, 13 февраля 2012, 15:31 — REGNUM  Правящая коалиция Армении сформировалась в 2007 году исключительно по желанию правящей Республиканской партии Армении (РПА), а ее деятельность политически не подкреплена. Об этом в ходе обсуждения в Ереване 13 февраля на тему эффективного общественного контроля над выборами заявил председатель Союза политологов Амаяк Ованисян.

На его взгляд, РПА нуждается в разгрузке в плане взятых на себя политических полномочий, ибо партия власти сейчас похожа "на человека, который купил на рынке все арбузы и не может их донести". На его взгляд, Республиканская партия может пойти на такой шаг (на разгрузку) в ходе предстоящих в мае 2012 года парламентских выборов. "Если выборы пройдут в соответствии с европейскими стандартами, Европейский союз окажет Армении серьезную помощь. Посредством этой поддержки Ереван может стать региональным форпостом европейских ценностей", - сказал эксперт. Не вдаваясь в подробности? эксперт добавил, что "речь идет о поддержке в виде $1,5 млрд".

Говоря о вероятности того, что избирательный список РПА возглавит президент Армении Серж Саргсян, политолог заметил, что таким образом президент, который призван быть нейтральным арбитром и обеспечить баланс между ветвями власти, становится стороной политической конкуренции. "По идее, список правящей партии должен возглавить вероятный кандидат на пост премьер-министра, так как парламент формирует правительство. Если же президент входит в игру, это может быть истолковано, как предварительный этап президентских выборов 2013 года и продолжение персонифицированной борьбы между Сержем Саргсяном и лидером оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левоном Тер-Петросяном", - заключил он.

Глава парламентской фракции Республиканской партии Галуст Саакян признал, что власть в целом нуждается в разгрузке, однако будущую ее конфигурацию "решит народ посредством голосования". "Наша основная цель - провести справедливые и прозрачные выборы. Для этого все политические силы должны заниматься делом, а не выступать с критикой в адрес друг друга", - сказал он, добавив, что для составления предвыборной программы до 20 февраля РПА проведет встречи с населением в целях уточнения их "чаяний".

Информацию о $1,5 млрд Саакян не опроверг и не подтвердил, лишь заметив: "Мы ни у кого не просим милостыни". Обращаясь к возможности выдвижения во главе списка правящей партии Сержа Саргсяна, политик сказал, что президент является лидером РПА и участие партии в выборах всем политическим капиталом будет правильно. "Избирается парламент, а не премьер-министр. Вопрос назначения главы правительства решится после выборов по итогам консультаций с партиями, которые будут состоять в коалиции", - уточнил он. Глава фракции РПА сообщил, что после избрания парламента в составе правительства также произойдут изменения.

Фракция РПА изменится на 25%

Нынешний состав фракции Республиканской партии "изменится на 25%" в сторону сокращения списка за счет депутатов-бизнесменов, сказал Саакян. "Это наш принцип", - подчеркнул он. Несмотря на это политик не исключил включения некоторых депутатов-бизнесменов в избирательный список РПА, если они "будут реально заниматься политикой".

"Именно поэтому мы не говорим об окончательном исключении всех бизнесменов из избирательного списка. Если бизнесмен будет действительно заниматься политикой и законодательной деятельностью, его участие пойдет только на пользу", - заметил депутат. В заключение он сообщил, что избирательный список партии будет составлен спустя некоторое время после предвыборного съезда РПА 10 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.