С заявлением премьер-министра Владимира Путина о том, что в последние годы в России "непомерно, непропорционально возросла стоимость жилья", стоит согласиться - такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказал руководитель аналитического центра "Индакаторы рынка недвижимости" (IRN.RU) Олег Репченко, комментируя статью Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России", опубликованную 13 февраля в газете "Комсомольская правда".

Но вот ряд других моментов, отмеченных в статье, вызывал у аналитика сомнения. "По мировой практике жилье считается доступным, когда цена 1 кв.м. примерно равна среднемесячному доходу человека. По этому показателю в России стоимость жилья завышена в среднем в полтора-два раза, а в Москве - втрое-вчетверо. При среднем доходе около 40 тысяч рублей в месяц, средний уровень цен на московское жилье сейчас, согласно нашему индексу - 153 011 рубля за 1 кв. м, - пояснил аналитик. - Таким образом, если откладывать всю зарплату, то в Москве за год можно накопить только на 3-4 кв.м, по России - 6-8 кв.м. В итоге копить на квартиру 54 кв.м. в Москве 13-18 лет, в регионах - 7-9 лет. Если делать расчет на двоих работающих членов семьи, то цифры вдвое сокращаются, но это оказывается возможным далеко не для всех, не так уж и мало одиноких людей, родителей в разводе и т.д.".

"Поэтому данные цифры - 4,5 года, о которых говорит Путин, скорее не средний показатель, а лучшее значение для отдельных регионов и части населения. Экспертно, в среднем по стране, а также в Москве эта цифра ближе к 10 годам, - подчеркнул Репченко.

В статье премьер-министр озвучил ряд мер, которые должно предпринять государство, чтобы снизить стоимость жилья. Для этого Путин предлагает снижать стоимость строительства за счет снижения цен на строительные материалы, и прекращения раздувания цен из-за коррупционной нагрузки на строительный бизнес; ввести конкурентный порядок экспертизы строительных проектов, в том числе перевести ряд процедур согласования и строительного надзора в уведомительные; обеспечить устранение искусственного монополизма в регионах. "В совокупности мы можем снизить цены на современное комфортабельное жилье не менее чем на 20%, а в отдельных регионах - до 30%", - отмечается в статье.

"Цены на жилье снизить реально за счет кардинальной ликвидации всех бюрократических препон на пути строителей и коррупционной составляющей. Я думаю при наличии достаточной политической воли это сделать реально (по крайней мере во многих странах мира это так). Но в России уже много лет эта проблема больше обсуждается нежели решается...", - прокомментировал этот прогноз премьер-министра Олег Репченко.